ウンチがトイレでできない(長文です)
3歳1ヶ月の娘がいます。
おしっこは完璧にトイレでできるのですが、ウンチの時はわざわざ紙おむつに履き替えてウンチをします。
ウンチが出そうな感覚はよく分っています。
トレーニング初期の頃はトイレでウンチを何度かしていたのですが、私がお尻を拭く前に子供がお尻をずらしてウンチを覗き込んだため、1,2度、便座カバーにウンチが少し付いてしまったことがあったのです。
汚したことを叱ったりすることはまったく無かったのですが、
きれい好きな子なのでそれがどうもひっかかっているようで、「ウンチが付くからイヤ!」と言います。
あと立ってウンチをしているので、座ってきばりにくいというのもあるかもしれません。
おまるを使ってもできません。
一応はトイレの便座にも座るのですが、すぐ「出ない」と言います。
最後は叱るのも必要だと友人に言われ、とにかくオムツをやめさせたかったので「もうオムツはだめ、どこでもいいから汚してもいいからウンチしてみて」と言って、新聞紙を敷いたら、その上に立ってウンチを何度かしたこともあります。
買い置きのオムツがまだあるので、「もうオムツ買わないよ、今ある分だけだよ」と言い聞かせながら結局2ヶ月近く、この状態が続いています。
本人は全然できないのに「○○ちゃん、トイレでウンチできるの」と自慢気に言うので、「そうだね、賢いからできるね」とか「もうすぐできるようになるね」と励ましたりもしていますが、実際ウンチのときになると「できない~!でない!」と言ってできません。
一体どうしたらいいのやら…と悩んでいます。
大きくなってもオムツでウンチするわけはないと思いつつ、いつできるようになるのやら…
アドバイスをよろしくお願いします。
お礼
すばやい回答ありがとうございます。 無印良品!思いつきませんでしたが確かにここなら!(^^)! ベージュでOKです。パイルでOKです。 近くにあるので早速行ってきます。