• 締切済み

中1で成長期は終わるんですか?

私は中1女子です。 小5の春は143~4cmで、 小6の春は153cmで、 中1の春は157cmでした。 小5で生理が来ました。 生理が来る前と来た後は、ものすごく身長が伸びました。 もう成長期の終わりでしょうか。最近身長がほとんど伸びていません。 1か月で2センチ伸びたらラッキーな方です。 母の家系が小さいので私も遺伝なのでしょうか??  父の家系はみんな背が高いです。 まだまだ身長ほしいですし、モデルになりたいので 162cmは欲しいのです....。もう無理でしょうか。 部活はバレー部です。 運動はたくさんしている方です。 牛乳も毎日飲んでるし、ちゃんと食べているし睡眠は毎日9~10時間ねています。 部活で7時に帰ってくるので、ご飯を食べ宿題をし、お風呂に入って 8時50分には寝て、6時30分には起きています。 生活リズムはOKだと思うのですが・・・。 どうやったら伸びるでしょうか? 皆さんのご意見お願いします!

みんなの回答

回答No.4

日本人女子の身長の平均で言うとよく伸びるのは大体高校生の半ばころまでです。身長・体重の年齢推移グラフが下です。 ↓ http://www.suku-noppo.jp/imgs/data/girls-kyokusen.pdf yuukadokuroさんは平均より高い方だし、160cmは大丈夫だと思います。身長のために大変良い生活を送っているので、162cmも充分に有りうると思います。中学校も後半になると高校受験で就寝時間遅くなったり、睡眠時間が短くなることもあると思いますが、用のないときは今みたいに早く寝るのが良いですね。3食ちゃんと食べていることも良いし、部活をきちんとやっているのも身長に良いことです。 上のグラフはあくまで平均です。平均でない人も大勢います。今のような健康的な生活なら、平均より伸びる可能性が高いように思います。頑張ってください。

• 310f
回答No.2

こんにちは。 「成長期」そのものは、まだまだ終わりません。 ほかの方もおっしゃてるように、20歳くらいまでは なにかしら成長しますので。 ただ、「身長がのびるかどうか」という点だけで考えると、 止まっても不思議ではありません。 私自身も、中2でとまりました。。。 中1~中2の間は2mm伸びる程度でした(涙) こればっかりは、遺伝的なものが影響するのでどうしようもないと思います。 ただし、体の姿勢を整えると、2cmほど高くなる可能性はありますよ。 猫背気味だとか、足がO脚気味で曲がってるとか…というところを 整体などで整えるんです。 私は、それで1cmですが伸びましたwww まだまだ曲がってるんで、定期的且つ、徹底して歪みをなくしたら、 もっとのびると思います。 少しでもご参考になれば幸いです。

回答No.1

一般的な話では 女性は20歳位まで成長します ただ ある程度身長が伸びると 成長どは鈍り 身長より女性だと 女性らしさの丸みを帯びてきます ですから貴女の場合は 身長の伸びは終わってもおかしくは有りません 只身長はかなり個人差が 有りますので言い切れませんが 伸びは終わってもおかしくは有りません 前に聞いた話ですが 手の甲の骨をレントゲンで調べると 成長するかわかるそうです 162cmまで伸びるかは ここでは分かりませんが 可能性はありますのでこれからも 規則正しい生活は続けて下さい 体重は年齢的に身長ー105=体重位にして下さい あまり低いとホルモンバランスが 崩れて将来苦労するのは貴女です 身長からするとBMI を使うのは 高校生になってからの方がよいと思います