• ベストアンサー

パソコン購入

新品や中古などでパソコンの予備として、いつでもメインの代替として使えるように したいと思っていますけど、導入後日頃から何しておけば代替として約にたつでしょ うか、根拠としてパソコンは何らかのトラブルになると修理にだすか、最セットアップ する必要あり、すぐには使えません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e-toshi54
回答No.6

今までHDDの突然の破損、ウィルスに依る不具合を経験しているので、主にその時の対応に備えています。個人ですが、銀行取引、証券取引もパソコンでやっているので、以下の対策をしています。(多少「趣味」も入っていますが^^;) A)外付けHDD=500GBに毎週バックアップ B)緊急作動用予備機=無線にてデータの共有化、クラウド(グーグルドライブ)インストール C)日常更新データはクラウド(グーグルドライブ)に保存 D)各種パスワード、金融系URLはUSBスティック、SDカードに保存 パソコンを「お遊び以外」で使おうと思ったら、なんらかのバックアップ、メンテナンスは必須です。今回の質問の一つの答えとして、予備機にもグーグルドライブ(又は何らかのクラウド上ドライブ)をインストールしておくと良いと思います。メイン機で主要データをグーグルドライブ内でアップデート(又はバックアップ)していれば、緊急時、取り敢えずの代用には充分と思います。

その他の回答 (5)

• RiRiEL
回答No.5

こんばんは。 ○予備機にもウイルス対策ソフトを導入する (1本で複数台分使えるものが理想。1台用しか持っていないなら、同じソフトの1台用をもうひとつ購入する) ○インターネット回線のセットアップをしておく (私の場合は以前、パソコンが2台持っていた時があり、データ通信専用のPHS1台で2台のパソコンに兼用できるようにセットアップ設定をしておりました) ○Windows Updateやウイルス対策ソフトのアップデートはメイン機だけでなく、予備機にも適応しておく  また、必要に応じて定期的に予備機にもパソコン全体のウイルスチェックもしておく ○プリンターなどの周辺機器を使用している場合は前もって予備機にも周辺機器のドライバやソフトウェアのインストールをしておく  (メイン機と予備機のOSが同じであれば同じドライバ・ソフトウェアを導入できるが、メイン機と予備機のOSが違う場合、対応するOSに応じて導入するドライバ・ソフトウェアが違う場合があるのでその点も確認しておく)  (その際、必要なドライバやソフトウェアをフォルダにまとめておき、USBメモリなどにコピーしておけば予備機へのインストールやメイン機の再セットアップ時に作業がしやすくなる。バージョンが新しくなることがあるので、定期的に新しいバージョンにしておくことも忘れずに)

noname#242220
noname#242220
回答No.4

データに関しては外付けのHDD等に定期的にバックアップ。 代替え機はネットの設定、Windowsアップデートをメイン機と同じ様に する必要が有ります。 iCloudでアカウント設定、お気に入りデータ、メールデータを同期してます。

• Kaneyan-R
回答No.3

日頃から予備機を起動させ、正常に動作することを確認。 定期的に更新プログラムやセキュリティのアップデートを行う。 また、日常的に使うソフトがあるなら、それもインストールしておく。ソフトが変更になったら予備機のソフトも変更する。 つまり、メイン機で行っている事を予備気でも行うということです。 ですから、維持費は倍になります。 予備機だからと言って、普段は放ったらかしではいけません。 いざ必要になった時に起動できないのなら、何のための予備機か分からないですからね。 パソコンは電源を繋いでいないと、BIOS設定保持用内蔵電池(ボタン型電池や充電池)が消耗し切ってしまい、電源をつないでもすぐには起動できなくなります。また、内蔵カレンダー(時計)も狂います。 駆動用のバッテリーを搭載するノートパソコンでも同じです。バッテリーが無くなれば、内蔵電池が消耗します。 ですから定期的に起動させ、正常に動作する事を確認しておく必要があります。

• kusirosi
回答No.2

マイドキュメント、Eメールデータ設定、よく使うアプリのデータファイル など、予備パソコンに定期的にバックアツプ移す。 ※どちらも、ウインドウズ7なら 転送ウイザードで、設定とファイル移しとくと、 同じアプリケーション入れれば、ほぼ同じ状態になる

回答No.1

>導入後日頃から何しておけば代替として約にたつでしょうか 日頃は何をしているのでしょうか? それによって変わります。 Officeをよく使っているのならOfficeはインストールしておかないと役に立ちませんし、何をしているのかわからない以上、何をしておくのが良いのか答えようがありません。 それとも、そもそもそういう意味の質問では無いのでしょうか? 最低限OSやドライバ関係のアップデートはやっておかないとダメですね。