- ベストアンサー
ピーナッツ/落花生 ピンとくるのはどっち?
じゃがいも/ポテト ホンダ自動車/本田技研 ぴんとくる/ピンとくる 等々、どっちでもいいといえばいいけれど、 しいて言うならカタカナの方がぴんとくるもの、何がありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>カタカナの方がぴんとくるもの ケッタ、チャリ、ロードバイク
その他の回答 (4)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
回答No.5
本田技研<ホンダ<エッチな車 ホンダユーザーですが,エッチな車です(*^^*)
質問者
お礼
フラットシートになるから? でも、ホンダ車って窓面積大きいから・・・。 ご回答ありがとうございました。
- mugencrm250ver2
- ベストアンサー率17% (48/269)
回答No.4
若者に言う場合 食材としての生の馬鈴薯は ジャガイモ また、和風に調理した場合も ジャガイモ 洋風に調理した場合は ポテト 南京豆は、ピーナッツ 千葉県人には、落花生 ライダーには、HONDA 自動車を示す場合は、ホンダ 会社を示す場合は、本田技研 モータースポーツなら、二輪でも四輪でも、HONDA
質問者
お礼
なるほど。 たしかにジャガイモの方が一般的な気がしますね。 ひらがなで「じゃがいも」は年寄り言葉でしょうか。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
回答No.2
から揚げよりザンギの方がしっくり来る道民です
質問者
お礼
ザンギって何?と調べてしまいました。 北海道ではそういうんですねー(驚) 勉強になりました。 ご回答ありがとうございました。
- mugencrm250ver2
- ベストアンサー率17% (48/269)
回答No.1
南京豆 HONDA 馬鈴薯 の方が、pinときます
質問者
お礼
なるほど。 南京豆や馬鈴薯はお年を召した方にはなじみの深い言葉ですよね。 うけ狙いで若い人が使うこともありそうですが。 ご回答ありがとうございました。
お礼
なるほど! たしかに! ちなみに、私は「蹴たぐりバイク」と言ってました。 高校時代。千葉弁かな? ご回答ありがとうございました。