• ベストアンサー

simフリーのiphon5s

今auで、アイフォン5を使っています。 もしも、amazonで、simフリーのiphon5sを購入したばあい auのsimを抜いて、通販で買ったフリー版iphone5に差し込んだら、使用できますか? またはやはり、auでロックを解除などの措置をしてもらわないと 使えませんか? 使えないならばネクサス5も検討にいれているので ご回答よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-twingo
回答No.2

auのSIMが使えるSIMフリーiPhoneは日本のAppleストアが販売している正規物の日本向けSIMフリーモデルのみです。 amazonなどのネットショップで販売されているSIMフリーiPhoneはほぼ全て海外から輸入さえれた並行物ですからauのSIMは使えません。 これはANo,1の方が回答されているように海外で販売されている純正SIMフリーモデルは全てGSMモデルであり、3G通信はW-CDMAにしか対応していないからです。 auの個別SIMロックはSIMではなく端末側にロックをかけてありますので、SIMフリーiPhone(日本モデルに限る)にSIMを入れて使う場合持ち込みロック解除など必要ありません。これはそもそもSIMフリーiPhoneにはSIMの個別ロック機能など無いからです。 これはネクサス5も同様です。と言うかSIMフリーのネクサス5もCDMA2xには対応していなかったと思いますので、実質的にauのSIMで使うのは不可能です。 この手の質問では何度も同じ回答をしているのですが、auは今はやりのSIMフリー機を使うと言う遊びでは殆ど蚊帳の外状態です。 まず第一にCDMA2Xなどと言うマイナーな通信規格の為、対応しているSIMフリー端末はほぼ皆無に等しい。 第二にSIMの個別ロックがあるため、同じauの端末であっても、いちいちショップに持ち込み手数料を払ってロック解除をしてもらう必要がある。 上記2点の関係で、実質的にauユーザーはauの端末しか使えない状態になっているからです。

noname#195497
質問者

お礼

わかりました ありがとうございました

その他の回答 (1)

• te2kun
回答No.1

iphone5Sもで、Appleが販売している日本国内向けのiPhoneは、KDDIの回線でも利用出来ます。 ただし、海外などで販売されているCDMA未対応の端末だと、KDDIでは利用出来ません 海外だと理論的には利用出来ますが・・・ KDDIは、SIMロック2とかのユーザロックは、フィーチャーフォンで採用していますが、一部スマートフォンではありません。