• ベストアンサー

UQmobileのSIMについて

お世話になっております 近いうちにUQモバイルの格安SIMを新規で購入しようか検討しています。 以前友人から使わなくなったauのiPhone5sを譲って貰ったのでそちらに入れようかと思います。 その場合auなのでSIMロック解除は不要ですよね? またSIMを購入するのは初めてで不安なので気を付けることがありましたら教えて頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • _kappe_
回答No.4

au版iPhone 5sでUQモバイルのSIMを使うことは可能です。 https://www.uqwimax.jp/products/mobile/sim/devices/ のau版iPhone 5sの欄にSIMロック解除不要と書かれています。 ただし、SIMの種類として「nano SIM(専用)」を選ぶ必要があります。「nano SIM(専用)」の場合はデータ専用プランを契約できず、利用できるのは音声通話付きのプランだけだそうです。 なお、回答No.2の方が書いているのは3G専用ガラケーや3G専用スマホの話であって、iPhone 5sや最近の機種には当てはまりません。

その他の回答 (3)

• Granpa-pc
回答No.3

ご質問の回答ではありませんが、電池劣化に注意してください。 iPhone5sは5年前に発売されたスマホです。 性能はともかくとして、気になるのは電池の劣化です。 通常、5年も経てば、電池は劣化してしまい、充電後の持続時間は減少してしまいます。 自宅にWi-Fi環境があれば、そのiPhone5sを充電後放置してどれ位電池の消耗が進むかチェックすることをお勧めします。 1日で電池を消耗してしまうようであれば、そのiPhone5sを使うことは止めた方がよいです。 せっかく、SIMを買っても無駄になります。

• seble
回答No.2

iPhoneはよく分かりませんが、auの端末は最初に刺したsimを記憶し、他のsimは認識しないはずです。auの店舗で初期化しなければならず、これは端末購入本人でなければできなくなったはずです。 たぶん、ですが。

回答No.1

>SIMロック解除は不要ですよね? はい、そうです 気を付けることは、自分に必要なサービスは何かを事前に把握しておくこと