- 締切済み
思い出せない。。
今年40になる会社員です。 最近、人の名前やさっきまで考えてたやろうとしてたことなどが思い出せなくなることがあり困っています。 名前は芸能人から職場の人の名前まで様々ですが、決して縁遠い人ばかりではなく、普通によく知ってる人の名前も出てきません。 todoは忘れないように思いついたらすぐ携帯のタスクリストに追加していますが、名前の方はいきなり会話で詰まったりするのでとても困ります。 もしかしたらこの二つは別の要因かもしれませんが、もし対処方法などあれば教えてください。 アルツハイマーというほどいろんなことを忘れてしまうわけではないですし、どちらかというと瞬発力的な記憶の取り出しができないだけで、よーく考えるとだいたい出てきます。 まだ40ですのでこれ以上悪くならないようにしないといろいろ支障があるので宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamekame58
- ベストアンサー率52% (76/144)
多くの場合、「注意障害」です。 注意を集中して記憶しようとしていませんと、うろ覚えとなってしまうため思い起こせないのです。
- suppring
- ベストアンサー率0% (0/5)
加齢って(笑) あなたは 俺より10歳も若い まだまだ 老いるには 早いですよ 体が老いても 知能 頭脳は若い時より働きます 歳を取る毎に増して行きます
お礼
そうなんですか!? 自信になります。ありがとうございます。
- suppring
- ベストアンサー率0% (0/5)
頭で考えるよりも行動の方が先になる人にありがちな現象です 病気ではありません ひと呼吸置いて 考えると 思い出せる筈なのですが 意識的にしていないと 行動の方が先になりがちで 同じ様に忘れてしまいます 鉄道社員は それを克服する為に 指差し確認が義務づけられています もしかしたら 指差し確認が 効果的なのかも?
お礼
ありがとうございます。 でも昔はそんなことなかったので加齢によるところもあるのかな、と思いますがいかがでしょう?
補足
タスクに関してはそうかもしれません。 ただ名前に関しては違うと思います。 例えば普通に半沢直樹という言葉がふと出てこなかったりします。 記憶はしっかりされているのに。。