• ベストアンサー

お勧め自動車保険

今、チューリッヒの自動車保険に加入してますが、先日事故対応に大変不満を感じましたので、架け替えを考えてます。事故はファミリーバイク特約内の事故だったので等級は変わらないと思います。 地方に住んでいるので、地方でも親切に誠意を持って対応してくれる保険会社でお勧めのところがあったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goo-tara
回答No.4

ディーラーさんや修理工場で聞いた話ですが、・・・・ 値段を問わずに対応を求めるのであれば、東京海上。 通販物の中で最も対応が良いのはソニー損保。 だと言う意見が多いです。 身近な修理工場、スタンド、ディーラーでお話を聞いてみてはいかがでしょうか? 私個人は5年前にソニー損保に切り替えましたが幸い事故に遭っておらず、対応状況は不明です。先日届いた更新用のパンフレットには、まめな対応がなされてるユーザの声が沢山載っていましたが・・・!? ソニー損保は↓

参考URL:
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=O20DD+G8NOTU+5YQ+609HT
can1229
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 すぐにでも保険を切り替えいのですが、更新時でないとなにかと面倒なようなので、それまで保険会社や代理店の噂とかをたくさん情報収集したいと思います。具体的な保険会社の名前を教えていただき大変参考になりました。早速ホームページで見ましたがなかなかよさそうなので、第一候補にします。

その他の回答 (3)

• bnwug
回答No.3

通販系は事故時の対応への不満、多いみたいですね。 >代理店を探してみましたが、地方のためか3つしかサーチできませんでした。選ぶほどない田舎なのかな・・。 代理店オンリーの店舗は少なくても、自動車の修理工場や中古車販売店、ディーラーなんかでも損害保険(自動車保険)は取り扱っています。きっと店先に保険会社の看板が出ていると思います。 また、各都道府県に保険会社の支店が、また県内の各拠点に支社あって、そこに問い合わせて近くの対応のいい代理店を紹介してもらうという手もあります。(若しくは支店で直接契約する事も可) どっちにしても、新規顧客は大歓迎されますので問い合わせてみて損はないと思いますよ。 個人的には、保険契約というのは、保険会社よりも代理店とのつきあいになります。いざという時の為にも親身になって対応してくれる信頼できる代理店さんに出会われるといいですね…。

can1229
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 更新までまだ日にちがあるので、いろんな代理店を気を付けて見たり、回りのひとのうわさを聞いたりしてみます。

回答No.2

#1です >料金を安く見積もる為に代理店を置かない保険会社が増えているとも聞きますが、どうなんでしょうか・・ ということになりますと、今ご加入のチューリッヒのような通販の保険会社に該当してしまいますよ^^; 当然、代理店は介在しませんし、経費等は少なく経営していると思われますので、事故の際でもまず訪問されることはありません。(電話と郵送のみになります) 先にも述べましたが、タウンページ等で見られるほうが、ネットで検索されるより、たくさんの代理店名をみることができます。 実際にお時間のあるときにでも各代理店の外観だけ見て回るのも決められる1つの要素になると思うのですが、如何なものでしょうか? あとは、知り合いの方の評判なんかを参考にされるのもいいかと思います。

can1229
質問者

お礼

再度アドバイスありがとうございます。 いろんな代理店を外出時にはきを付けて見て見ます。

回答No.1

この質問は回答するのに難しいですね^^; 保険会社というよりも、親切に誠意を持って対応してくてる代理店を探すと言ったほうがいいかもしれません。 でも正直なところ、なかなか一般の人にはどこがいい代理店なのか、わからないのが現状だと思います。 タウンページ等でお近くの代理店を探すというのも1つの方法ですよね。(扱ってる保険会社も一応チェックすることです) 代理店によっては、専属(1社しか扱ってない)の代理店もありますし、乗合(複数社を扱っている)の代理店もあります。 最終的にはcan1229氏がご判断されるしかないですね。

can1229
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 代理店を探してみましたが、地方のためか3つしかサーチできませんでした。選ぶほどない田舎なのかな・・。 料金を安く見積もる為に代理店を置かない保険会社が増えているとも聞きますが、どうなんでしょうか・・ やはり、代理店のある保険会社の方が安心ですよね。