• 締切済み

接骨院における、鍼灸師さんって?

去年、ひょんな事から足首を捻挫し、 スポーツをしていることから、接骨院へ行き、 アイシングとテーピング・包帯固定をして頂きました。 腫れが引いた頃、今度は足首関節の違和感も出ていることから、リハビリテーションの治療も始まりました。 健康保険適用で、約6か月間通院しました。 (重度の捻挫ではありませんでしたし、さほど腫れもありません。体重を左側にかけると痛む、感じでした) とても親切に、面倒見良くして頂き、感謝していたのですが、 担当をしてくれた、先生のプロフィールの資格欄には、「鍼灸師」としか書いて無く、 「柔道整復師」の資格名がありませんでした。 ですが、資格のある院長先生もいらっしゃるし、 担当してくれた「鍼灸師」の先生は、堂々と治療して下さってたので、 本当は資格があるのかな?と思ってました。 無事に通院も終わり、まだプロフィールが「鍼灸師」のみで、やっぱり疑問に感じたので、接骨院さんの事を少し調べたら、 グレーゾーンな業界なんだとわかりました。 「鍼灸師」さんが、健康保険適用の捻挫治療を行ってはダメですよね? 「鍼灸師」さんの健康保険適用の施術は、お医者様の同意書がないと、ダメだとありますし、 無資格施術になりますよね? 接骨院さんでは当たり前に行われているのでしょうか。 それがOKなら、「柔道整復師」さんの、立場ないですよね? 院長先生になる為の、資格なんですか? 捻挫の程度が軽かったから、甘く見られたのでしょうかね? その割に、通院させられたので、腑に落ちない気持ちです。

みんなの回答

• ppp4649
回答No.1

◆「鍼灸師」さんが、健康保険適用の捻挫治療を行ってはダメですよね? ダメです。 ◆「鍼灸師」さんの健康保険適用の施術は、お医者様の同意書がないと、ダメだとありますし、 無資格施術になりますよね? 捻挫の治療では医師の同意はおりないと思います。 鍼灸師の範囲外になります。 ◆接骨院さんでは当たり前に行われているのでしょうか。 当たり前に行われてる印象を受けています。 ◆それがOKなら、「柔道整復師」さんの、立場ないですよね? 院長はお金を牛耳ってます。 立場は十分にあります。 ◆院長先生になる為の、資格なんですか? そうです。 1人資格を持っていれば、院内で誰が治療したかまで誰も気にしてません。 ◆捻挫の程度が軽かったから、甘く見られたのでしょうかね? もっと酷かったら骨折の可能性もありますし「病院に行って下さい」と言われるかと思います。 ◆その割に、通院させられたので、腑に落ちない気持ちです。 あまり深く考えない方が良いと思います。 本当の無免許者が治療に当たることも珍しく無い世界ですから鍼灸師が治療に当たったなら、まだマシだと思います。 それに大して高度な事が必要とされる治療でも無かったと思いますよ。 病院よりは丁寧に治療してくれてる場合が多いと思います。 結果おーらいかと思います。

smilechankichi
質問者

お礼

やっぱり、そうでしたか。。 ご回答、ありがとうございました。 モラルの低い業界なんでしょうね。 最近、会社の組合健保が柔道整復師さんによる施術で、厳しくなっている事もありまして、もしかして適当な事をされていたのかと、ヒヤっとしたんです。 ですが、足の面倒を見て頂いて、筋力も少しつき痛みも腫れも引き、捻挫について詳しく慣れたので、感謝はしています。 結果オーライ、と言う言葉に救われました。 多分、町医者より丁寧な治療してくださったと思います。 ですが、やはり怖いと思いましたので、もう二度と接骨院さんへは、行かないですね。良い勉強したと思うようにします。