• 締切済み

どうするのがいいと思われますか?

初めて利用させて頂きます。 先日、近所をジョギングしていたら、お年寄り(女性)が道に迷っておられました。 女性は幸い携帯電話を持っていたのと、その女性のご主人からもちょうど電話もかかってきて、ご自宅の住所がわかり、家までお連れすることになりました。 一緒に歩くこと25分、ご自宅に着くと、家の前でご主人が待ってて下さり、老夫婦2人暮らしで他に頼る人もいなく、ご主人も足が悪く迎えには行けなかった為、大変助かりましたと老夫婦は涙ながらに感謝して下さいました。 是非、御礼をさせて欲しいと懇願されたのですが、私自身そんなつもりでした訳でもありませんので、丁重にお断りしました。 (私の名前と近くに住む者ですと言うことだけは、携帯電話で話した時点で伝えてました) しかし、『是非何かさせて欲しい、住所、電話番号を教えて欲しい、家にあがってお茶でも飲んで行って欲しい』と何度も何度も言われました。 私はそれでも断ったのですが、あまりに言われ収拾もつかなかったので、『お家もわかりましたので、また寄らせてもらいますね』と社交辞令で言いました。 そしたら、老夫婦は口約束ではなく本当に来てくださいと仰り、その時はそれで終わりました。 長くなり申し訳ないのですが、お尋ねしたい点は、社交辞令でその場をしのいだものの、今後老夫婦の所へ行くべきかどうかです。 老夫婦は、私の言葉を信じて待ってらっしゃるのなら、私自身行かないことに非常に罪悪感を感じます。 あと、あの時どう言えばよかったのかもわかりません。 今後、どうするのが一番いいでしょうか? 皆様のご意見をお聞きしたいと思いました。率直なご意見宜しくお願い致します。

みんなの回答

• zkxzm4kz
回答No.4

数日後の日曜の午前中にお菓子かなんか持って行ってみたら いいんじゃないですあ。 多分むこうは感謝の気持ちを表したいと思ってるんですから 行ってお茶でもだしてくれればそれで気は済むと(むこうの)思いますよ。 手ぶらじゃなんだからお菓子と書いたんですが、高価なものだと お互いに気づまりなので、適当なおまんじゅうでいいと思いますよ。 向うの気持ちとあなたのきもちの両方を満たすって こんなもんかな、とおもいました。

moe0523moe
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございました!

回答No.3

>今後、どうするのが一番いいでしょうか? 「ここは名前を告げず、お礼も貰わずに、 ましてやおうちにあがってお茶などいただくようなこともせずに 黙って立ち去るのが、私の目指すかっこいい ヒーロー像なんですよ」 と、いうところでどうでしょう? まあ、 「もし困っている方がいたら、 次はあなたがたが是非手を指しのべて 助けて差し上げてください。 それが一番うれしいです」のほうが まともっぽくていいですけど。

moe0523moe
質問者

お礼

• etranger-t
回答No.2

行かなくても大丈夫だと思いますよ。 質問者様は善意で行ったことであって、それに対して何の見返りも求めていないのですから、お年寄りを家まで連れて行ってあげた時点で完結している訳です。 しかし、老夫婦は感謝の気持をその時だけではなく、改めてきちんとしたいと思っておられるのでしょうが、気持ちだけ受け取っておけば良いと思いますよ。 老夫婦も、質問者様が本当に来てくれれば喜ぶとは思いますが、来るのを信じて待っているということはさすがにないでしょう。 質問者様がどうしても気になるのであれば、近くまで来たのでと理由を付けて、「その後どうですか? お元気にされていますか?」と尋ねてあげれば良いのではないでしょうか。 お互いの親切心ですので、個人的には行かなくても良いと思いますよ。こんなことで悩んでしまうほど、質問者様はお優しい方だということです。

moe0523moe
質問者

お礼

• okappasan
回答No.1

非常にスマートであたたかみのある対応だと思いました。 おじゃまして足腰の弱いお二人に負担をかけるのもかえって質問者さんが気を遣うでしょう。 老夫婦二人にとっては、名も言わず去った正体不明のヒーローということで良いのでは。

moe0523moe
質問者

お礼

専門家に質問してみよう