- 締切済み
大学の研究室での悩み。自分は生きている価値がない。
理系大学の4年生です。4月から大学の研究室で研究をしてます。 私は、小さい頃から何事も不器用で, 要領が悪く, 覚えも悪いです。ですが、人並みに実験できるように自分なりに努力(教えてもらった内容をその日中に紙にまとめる, 裁縫などの細かな作業をすることで手先を器用にしようとした)してきたつもりですが、なかなか良くなりません。 最近も先輩にも毎日怒られ、先輩にかなりバカにされてて、もうパニックになってしまって訳がわからなくなってます。普通に考えればわかることでも考えられずに失敗してしまったり、他の子は夜6~7時くらいで帰れるのに、自分は夜10時半までかかってしまったりします。 それで、研究室での人間関係も嫌になり、毎日辛いです。 どうしたら、楽になれるでしょうか。こんな自分なんか、生きている価値がないですよね。死んだ方がマシですよね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanabutako
- ベストアンサー率54% (492/895)
なんでその学科に行ったの?本当は嫌だったのを、誰かに強要されたの? それに、早く帰ることがそんなにいいことなの?理科系としては、納得できるまで何時間でもやらせてくれる方が親切だと思うのだけれど。嫌々しぶしぶそれをやらないといけないとしたら人より長くかかるのは苦痛だけれど、自分で好きでやっていることなら自分が区切りがいいと思えるところまでやれることはいいことだと思う。 要領が悪いというのは個性じゃない?要領がいい人が気づかずに素通りするところを、ちゃんと全部を見て歩けるという個性。細かいところを見ないといけない時や、自分の下に物を教えるときにそれはすごく役に立つ。人一倍嵌っているというのは、他の人が嵌まるところがだいたい見えちゃうから、そういう時に適切なアドバイスが出来るし、そういう人の気持ちもわかるから、下にきつく当たらない。 4月から所属ということはまだ20日だよね。睡眠や食事など生活面はどう?週末はちゃんと休めている?そこがちゃんと取れているなら、まあ1年位頑張ろうよ。たった20日で楽になりたいとか早すぎだよ。 あなたの努力というのもなんか方向性がずれていると思う。要領が悪いという自覚があるなら、信頼が出来る先輩に努力の仕方というのもちゃんと聞いたほうがいいよ。自分でやったほうがよいと勝手に思い込んでオレオレ努力をしても、自己満足にすぎないからね。教えてもらった内容をまとめるのが大事ではなく、もう一度同じ内容を教えてもらわないでも良いくらい理解することが大事だよね。裁縫をするより実験中にあなたがよく失敗をする動作を繰り返し練習するほうが何倍も意味があると思うのだけれど。 研究室に先輩が一人しかいないというのは考えられないので、いろんな先輩に聞いてみて、自分に優しくしてくれる先輩を探すというのも知恵だね。怒る先輩ではない他の先輩にもアドバイスを求めてみて怒る先輩との接触は最小限にするようにしないと、精神衛生上良くないからね。 と言うのを聞いて、ちょっと頑張ってみようと思えてくれたらよいのだけれど。 辛いことは人それぞれあるけれど、それぞれがそれぞれの事情で頑張っているのだよ。あと、助けて欲しい時に助けてというのも一つの能力でね、あなたにはそれが足りないんじゃない? どうしても楽になりたいと思うなら、親に自分の現状を伝えて、「どうしてもやっていけません。辞めさせてください。」とお願いしたらよいと思うよ。あなたが真剣に話せばわかってくれると思うけれど。
死ぬような苦労じゃないぞ。社会にでたらもっときつい。生ぬるい環境に育ったこと、自分の実力の無さ、これは仕方がないことだ このままでは、あなたを採用する会社は「大失敗」に違いない しかし「根性」があればすべて解決する 根性がないなら自分を「できそこない」とあきらめることで楽になる。
生きてる価値は確かにないと思う。
- dekapai
- ベストアンサー率27% (96/346)
貴方のような人が楽になったらすぐ堕落します楽を求めてはいけません。 生きている価値がないならどうするんですか? 1番駄目なのは捨て鉢になる事です。 生きている価値があるかないかは子供が考える事です。 考えが弱すぎです。もっと図太くなってください。 例え生きている価値が無かったとしても「生まれたからには生きてやる」の気持ちが大切です。 貴方が生きている価値がないのでしたら人間皆生きている価値がありません。 少なくとも貴方が今の今まで成長するために数百万、数千万というお金を貴方の親はかけてきました。 せめてその分位は親を幸せにしてください。 貴方には「親を笑顔にする」「親に希望を持たせる」と言う人を幸せにする価値があります。 ほかの誰にも出来ない価値です。