• 締切済み

クラスで一人 アンケート

私は女子高でクラス替えを通して一人ぼっちになりました。 だからといって前のクラスで仲がよかった人と別れたということではなく、前のクラスでは無理矢理どこかのグループの中に入れてもらって過ごしていました。グループを転々としたくさんの人に嫌われましたが、一年の最後にようやく落ち着きました。 クラス替えをすることになり、電話カウンセリングの先生に不安を聞いてもらったら、一人でも堂々としていることが重要と言われました。しかし、元々同じクラスの仲がいい人同士でくっつき、仲がいい人がいなかった私は誰からも声をかけられず、体育などの移動は一人でし、お昼は最初「一緒に食べていい?」と元々同じクラスのいい子ちゃん2人に声をかけて食べました。しかし、その2人で一つの机を占領し、私はその隣で自分の机を近づけて食べることになりました。形としては一緒に食べてることになっているのでしょうが、その2人は話をし、私は何も話さずに食べているので一人です。 私はこれからも一人を通そうと思いますが、今度学年皆で水族館へ行きます。しかしほとんどが自由行動です。お弁当もそれぞれお友だち同士で食べる感じです。私は一人なので、行きたくありません。 同じクラスの中で行くなら、私はクラスで一人でいる存在と認識され済みなので全然構いませんが、学年となると、私の噂を流している人だとか元々同じクラスの人だとかに「ぼっち」と見られると嫌です。しかしこの水族館は平日に行くので休んだら欠席扱いになります。 もうどうすればいいか分かりません。 それと、これから先このような行事(クラスマッチなど)があった時にどのように過ごしていればいいか分からないので、高校で一人でいた方、どのように過ごしていたか教えてください。 文章がまとまっていなくてごめんなさい。何かアドバイスをください。 中傷コメントはお控えください<(_ _)>

みんなの回答

• maho-maho
回答No.2

>私はこれからも一人を通そうと思いますが、 >「ぼっち」と見られると嫌です。 一人で通すことを決心したなら、「ぼっち」は事実なので、そう見られたくない、というのは無理です。 それも含めての一人なんです。一人であることをあなた自身認めることが必要です。 一人で楽しむことを目指したらいいのです。 自分のタイミングでご飯も食べられるし、自分のタイミングで魚も見れるでしょうし、いいこともいっぱいあるはず。 ただ、本当は一人は嫌なんですよね? 声をかけて、無視されたり、歓迎されていないことがわかったり、傷つくことが嫌なんでは? 傷つくくらいなら「ぼっち」の方がいいですか? クラスをもっとよく見てみてください。 感じのいい人や興味がわく人、持ち物をみて好みが似ている人などいませんか? どこかのグループに入るということは置いておいて、いろんな人と話してみてはどうですか? グループになっているタイミングではなく、一人でいるタイミングがあるはず、そういう時を狙って話しかけてみるんです。席について先生を待つ間に周りに座っている人に話しかけるとか。 で、話して気が合いそうなら、またそういうときに話しかける。 友達になれる相手ならそのうち仲良くなれると思いますよ。 無視したり、迷惑がる人がいたら、そこで終わればいいだけです。 傷つく必要なんてないんですよ。 クラスのほとんどの人と話せるようになれば、グループになんか所属しなくても孤独ではなくなります。 話しかければ、クラスメートは応えてくれ、必要な時は、勝手にそばにいる、みたいなところ目指してもいいでしょう。

kuromiyaruka
質問者

補足

回答ありがとうございます。 私は多くのクラスの人と話そうとする性格は備わっています。 でも話すと私のことにあきれたり、私と誰かが話している姿を笑ったりする人、私と面倒くさそうに応対する人が元クラスでほとんどいたため辛く、今のクラスでそんなことをしたくありません。 一人で堂々としていたら、一年生だった頃のヘラヘラした自分へのあの面倒くさそうな態度をされないからと、一人を選びました。だから話せません。 持ち物が同じような人もいません。私はシックなアイテムを好み、黒の皮のクラッチバッグ、ワインレッドの携帯ケース、シルバーの時計、黒とゴールドのボールペンなどのアイテムばかりなので。 そして私はテストでいい点数を取れるように心がけ、「頭がよくて近寄りにくい」、外見も赤い眼鏡と太い眉毛、前髪パッツンで印象が悪く、誰も寄ってきません。 顔も濃いので、私の噂話が多いです。 誰かとすれ違うと笑われたりします。 前のクラスでは、仲良くしようとしただけなのに相手は私に冷たくしたり、平気で傷つけてきました。 そんな元同じクラスの人が水族館で私が一人なのを見たら何を思うでしょう。 今のクラスでは、元同じクラスの人も大勢はいず、ヘラヘラしていた私の過去を知らないの人も多いので、堂々と一人でいれたらそれでいいので。 修学旅行は行かないことが決定し(お金のこともあって)、水族館も行かないと「何アイツ」となるのも怖いです。水族館に行かなかったらといってお金が返ってくることもありません。学年費で余ったお金を使って無料で行くので。 もうどうしたらいいか分かりません。 アドバイスお願いします

• caciow
回答No.1

これなど参考になるのではないでしょうか。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1454815959

このQ&Aのポイント
  • WRC-X3200GST3-Bルーターを利用し、子供のネット使用時間を制限するための設定に関する質問です。
  • ユーザーはエレコムのマニュアルを参考にしてネットタイマーを設定しようとしていますが、PCからのアクセスで問題が発生しています。
  • 簡単な設定方法や問題の解決策を求めているユーザーにとって、わかりやすい情報が必要です。
回答を見る

専門家に質問してみよう