• ベストアンサー

子どもが行方不明になるニュース

子どもが行方不明になるニュースって、女の子の場合が多い気がします。 実際に女の子の方が多いのでしょうか? それとも、男女比はそれほど差が無いけど、女の子の方が報道で取り上げられやすいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194996
noname#194996
回答No.4

警察庁 行方不明者(届出)統計 www.npa.go.jp/safetylife/seianki/H24yukuehumeisha.pdf では男女差は全年齢しか出ていないのですが、男子がほぼ2/3くらいで圧倒的です。若年例では9歳までは非常に少なく、10歳代での全体に占める割合がぐんと多くなります。 一番多いのは20歳代ですがそれに迫る数ですね。でも女子がこれらで(例外的に)多い可能性はない様に思います。そんな異状があればどこかに注釈があるはずですし。 >実際に女の子の方が多いのでしょうか?  それとも、男女比はそれほど差が無いけど、女の子の方が報道で取り上げられやすいのでしょうか? それに近いと思われます。少なくて、しかも犯罪性が高い可能性があるということでニュースになるのでしょう。 一般論ですが、猫などもメスは家に着き、オスは出て行きたがります。男は昔から狩りをしたり、女を捜す必要から外に出る癖が女よりも各段に強いです。ホームレスも男がメジャーですよね。 アメリカなどは不明者が日本の10倍いるそうですから、大変です。

noname#205166
質問者

補足

ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• gouzig
回答No.3

No.2gouzigです。 「私が聞きたい事と違う気がします」とのコメントですが。 ご質問に「実際に女の子の方が多いのでしょうか?」と聞いていますが?

質問者

補足

ありがとうございます。 児童の行方不明は、原因がいたずら目的の誘拐が多いのです。 なので女の子の方が多いのでしょう。 なら解ります。 でも、いたずら目的の誘拐は男の子より女の子の方が多いのです。 と言われると、「そりゃそうだろ。」や「で?」という気分になります。 あなたが、行方不明の中では「いたずら目的の誘拐」が占める割合が多いとも少ないとも判断しかねるのであれば、 「いたずら目的の誘拐」限定で男女比を述べる場合、 どのような原因で行方不明になるのかは解りませんが、 国内の誘拐だとしたら、身代金目的より性的目的の方が多いと思います。したがって女の子の方が圧倒的に多いでしょうね。 ↑といった言い方になるような気がします。 個人的には、家出や事故に巻き込まれるなどは、男の子の方が無茶をするので、男の子の方が多い気がします。 でも、いなくなって見つからない話になると女の子の方が取り上げられてるように思えます。 女の子の方がネタとして、食いが良いのかなあと。。

• gouzig
回答No.2

本人の意思で家出したケースは別として、いたずら目的で誘拐するケースでは女の子の場合が多いと思います。 男の子をいたずら目的で誘拐するケースは少ないでしょう。 また、子供が欲しくて誘拐するケースは男女差はないでしょうね。

質問者

補足

私が聞きたい事と違う気がします。

回答No.1

子どもが行方不明になるニュースって、女の子の場合が多い気がします。 ↑ 最近になって、小さい子供が行方不明になるというニュースが非常に多くなってますが、その大半は女の子が家出したというオチです。(笑) 今はスマホを持ってる女子中学生も非常に多いですから、ネットで知り合った男性などと一緒に行動するパターンが多いのでしょうね。(苦笑) トマトの袋を持ったまま家出した少女は、1人で隠れてたみたいですが。(笑) 実際に女の子の方が多いのでしょうか? ↑ 男の子と女の子、どちらが多いか分かりませんが、女の子が行方不明になったという報道ばかりですね。(笑)

質問者

補足

ありがとうございます。