- 締切済み
娘の友達。なんだか疲れました(>_<)
4才の娘には近所に仲良しのお友達が二人います 幼稚園から帰ると、たまに私の家に遊びに来ます その子達のママさんは時間なったら迎えに来てもらいます。 昨日も我が家に遊びに来て三人で仲良く遊んでたのですが、お友達二人がケンカを始めてしまいました。 仲裁に入り仲直りする様言いましたが、イヤだと言い、一人の子が泣き始めお家に帰りたいっと言い出しました。 いつもケンカしても、いつの間にか仲直りして遊んでる事が多いのですが、今回はお互い譲る事なく、一人は泣き、一人は娘と遊び始めました。 何とか泣いてる子をなだめ、少し経つと三人仲良く遊び始めましたが、泣いてお家に帰りたいっと言ってる時点で、その子の家に電話して迎えに来てもらった方が良かったのかな?と思ってるんですが、皆さんならどうなさいますか? 分かりにくい文章でしたらスミマセンm(__)m よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
結局、子ども同士で和解できたようなのでその対応で良かったと思います。 ケガの危険があったり、あまりにもひどく泣く場合は「お母さんに来てもらおうか」と 聞いてから対処されたら良いでしょう。泣きすぎると吐いたりする子もいますからね。 やはり自宅で遊ばせている限りは責任があるので様子を見ておくことは大事だと思います。 とかく3人というのはもめるものです。そんな環境下でみんなが気持ちよく遊べるように 学びをしていくのがこの時期の子どもたちだと思います。 なにか訴えてきたらすぐにジャッジするのではなく「じゃあなたはどう思う?」と状況を 落ち着いて判断させたり「あなたが×ちゃんだったらどう思う?」と相手の気持ちになることの 大切さを教えたりそういうアドバイス的な対応がいいと思います。 うちに子どもたちが来るとけっこうストレスですよ(笑)気も遣いますしね。 ちょっと疲れているときは外遊びを勧めるのも良いと思います。もう温かいですからね。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
私は手を出しません。 身に危険がなければ。 そのうちこのままでいいのかな? と残りの二人うちどちらかでも考え出したらそれが成長です。 ケンカをすぐ止めてしまっては成長しませんからね。
お礼
ケンカしたら二人の様子を見つつ、対処していきたいと思います。 ありがとうございましたm(__)m
- okappasan
- ベストアンサー率60% (66/109)
こんにちは。 お子さん一人だけでも大変なのに、3人で、しかもケンカなんて。どっと疲れてしまいますね。 しかも娘さんでないから強くも言えないし、かなり心労がたまったことと思います。 お疲れ様でした。 私が思うに、質問者さんはそもそもお家にお友達が遊びに来ること自体に疲れてしまっているのでは? 「いつもケンカしても、いつの間にか仲直りして遊んでる事が…」 とおっしゃっているように、お友達同士のケンカの頻度も少なくはないのではないかと読み取れました。 質問者さんのそのときの行動は、しっかり仲直りするまで見届けたという点で、子どもたちにとってはいい選択だったと私は思います。 けれど、娘さんがもう少し大きくなったら、二人のお友達の間に挟まれてつらい思いをするかもしれません。 もちろん、人間関係を築く方法を学ぶ、人生経験として通過儀礼であると思いますが、それによってまた、質問者さんが心を痛めてしまうのでは、ということが心配です。 私だったら、次におうちでケンカしたら、何が嫌だったのか、どうして欲しいのかを二人でちゃんとお話をして、仲直りしましょうねとお話します。 もしそれでダメだったら、泣いたり叩いたりしたらもうお家では遊ばないよってお約束をします。 「最近ケンカが多くなってきたから、こういうお約束をしたよ。もしダメだったら、時間より早くても迎えに来てもらうかもしれないからよろしくね。」と、二人のお母さんにもお話します。 もしそれで藩閥があるようだったら、都合のいい託児先と思われているんだ、と割りきって縁を切りますね。 お子さんの成長には人間関係の形成は大切だと思いますが、ママである質問者さんが疲れてしまっているのを見たら、娘さんも悲しいと思います。 是非、ご自分のことも大切にして下さいね。
お礼
私の事にまで気遣っていただきありがとうございますm(__)m そうなんです。幼稚園から帰ると誰かしらのお家で遊んでるんですが、何故か我が家へ来る回数が多く、そのお友達二人のケンカが特に多いのでホント疲れてしまいます。 これからは、用事があるからと遊ぶのを断ったり、もしケンカしたらお家で遊べないと約束させたり、行動を見守りたいと思います。 ありがとうございましたm(__)m
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
放っておきます 泣けばなんでも思い通りになる そんな考えを持たせたくないからです
お礼
子供達の様子を見守りつつ、対処していきたいと思います。 ありがとうございましたm(__)m
お礼
娘はどっち付かずというか、われ関せずっといった感じなんですが、お友達二人はどうも我が強いと言うか何と言うか、我が家へ遊びに来てもらうのは構わないんですが、この前みたいにケンカされてしまうと、どう対処して良いのか悩んでしまいます。 これからは、外遊びをさせつつ、見守りたいと思います。 ありがとうございましたm(__)m