• 締切済み

靴のかかと踏んで怒られました

靴のかかと踏んで怒られました 高校生にこの間入学しました。 閲覧ありがとうございます。 私立中学校から持ち上がりで高校に入学しました。 そして、昨日合宿から帰ってきました。 おとつい最後の夜寝る時に靴のかかとを踏んでいたのがばれ担任にめちゃくちゃ怒られました。 お風呂上がりだったので靴下を履いてなく踏んでいました。 たしかに踏んでいたのは悪いかもしれないけどそこまで起こることか!?とおもいました。 髪を染めるのと靴のかかとを踏むのは一緒だ。どちらも校則違反なのだから。と言われましたが靴のかかとを踏むなとか生徒手帳書いていません。 そのあと○○泣いてなかった?きつくいってしまったから。と友達に先生がいったみたいなのですが、私は嫌われてしまったのでしょうか。 そしてそこまで悪いことをしてしまったのでしょうか。 夜から怒られました笑

みんなの回答

• terepoisi
回答No.3

>髪を染めるのと靴のかかとを踏むのは一緒だ。どちらも校則違反なのだから。と言われましたが靴のかかとを踏むなとか生徒手帳書いていません。 小学生レベルの反論ですね。 それは世間の常識はわざわざ書かずとも当たり前のことだからでしょう。 下着を見せるな、物を盗むな、授業中に食事をしてはいけないとか そういうことまで書いておかないと高校生に理解できないとは思えません。 先生も気にしていたのなら嫌われたのではないでしょう。 おそらく感情に任せてつい怒ってしまったのだと思います。 大人だからいつも正しいとは限りません。 今回はたまたま高校生として好ましくない行動だったわけですから、 ここはアナタがオトナになって 『指摘してもらってありがとうございます。』くらいは言ってさしあげてはどうでしょう? 災難でしたね。でもこの先同じ失敗をすることはないと思いますよ。

回答No.2

僕の、学校でもよくある事です^ 人それぞれ考えが違うので これは、個人的意見かもしれません (「は!? 何コイツ!」 みたいな事を思うかもしれません)  僕の学校の生徒手帳にも踏んじゃ駄目とは 書いてありません しかし、踏んじゃ駄目な理由もあります 1.走るとき 転んだ時のケガ 2.将来、仕事に就いた時 靴のかかと踏めないですよ 3.「かかと踏む奴は、しっかりしてない(生活面で)」  と言われてます 4.将来を考えて、怒られたかも  (態度では、靴の履き方も見られます) その学校の様子は僕には分からないので はっきり言えないですが、 悪いほうだと思いますよ><; 僕の学校では、1日の後ロッカーを先生方が見て かかとの方に折り目があるかどうかも チェックされます(先生に聞きましたが本当かどうか・・・) でも、担任の先生がにどんなに怒られても それは、それで自分の将来を考えてくださっていると 思ったほうが良いと思いますよ^^ で、そんな事で嫌われないですよ^^ 悪い方バカリ思っていても、前へ進めません 良い可能性を信じたほうが身の為です^^ 「髪を染めるのと靴のかかとを踏むのは一緒だ」 それだけ、考えてくれているのですよ^^ でも、校則違反なのであれば書いて欲しいですよね^w^

• pigunosuke
回答No.1

他所の学校なら、それ程うるさく言われません あなたの学校では、身だしなみにうるさく言われています それが その学校の風紀だからです そういう学校に入ってしまったなら その学校のルールに従うもので ルールに従わない生徒を怒るのは先生の仕事の内なのです 学校には、結構変なルールがあります なんでそんな変なルールを守らなくちゃいけないの? なんて言ってるあなたは まだまだお子ちゃまですね >そしてそこまで悪いことをしてしまったのでしょうか 世の中のルールから見れば、対して悪いことはしてません でも 学校のルールから見れば、そこまで悪い事なのです