• 締切済み

誰に相談すれば良いのでしょうか?

前回、旦那との復縁ができないかどうか質問させていただきました。 旦那が離婚届を置いて出て行ってから1ヶ月と一週間経ちました。 その間に話し合いをしましたが、お互い平行線。 もう離婚かなと考えていたところ、なんと旦那が浮気していたと噂が耳に入りました。しかも、結婚式を挙げる前から浮気されていたようです。相手はしかも一緒に働いたことがある先輩。。信じられなかったです。私が友達と旅行してる間に、彼はその浮気相手と旅行してたとも聞きました(噂ですが)。 彼が離婚したいと言ってきたときに、他に好きな人ができたのかと聞いたら、そうではないと言っていたのに。。 今思えば、怪しいことあったなーと今になって気づきました。 せめて、彼と浮気相手から慰謝料を取りたいです。 なんとか証拠が欲しくて、今、探偵に頼もうかと思ってます。 そしたら、今日彼から離婚に納得しないなら離婚調停する、申し込みに行ってくると言われました。 私が浮気に気づいてることに彼は気づいてないみたいです。 証拠をとって彼に慰謝料を請求するのは、彼から離婚調停を申し込まれてる間でも可能でしょうか? なんだか自分でもよくわからなくて、どこに誰に相談すればいいのかわかりません。 乱雑な文書でわかりにくいかと思いますが、どなたかアドバイス頂けたら幸いです。

みんなの回答

回答No.6

◆証拠をとって彼に慰謝料を請求するのは、彼から離婚調停を申し込まれてる間でも可能でしょうか? ※可能です。 ちなみに、離婚してからでも可能です。 ◆なんだか自分でもよくわからなくて、どこに誰に相談すればいいのかわかりません。 ※浮気していることを伏せて離婚調停を申し込むと言っている人は、浮気を追及しても証拠を提示しないとしらを切ります。 よって、証拠最優先です。 調査会社は沢山ありますので事務所のブログなどの更新頻度、内容、最終更新日などを参考に選ぶとよいかもしれませんね。

参考URL:
http://ameblo.jp/sendainotantei/themeentrylist-10024341186.html
  • 2080219
回答No.5

こんにちは。 調停の仕組みにつきましては、 詳しくはWikipedia等でじっくりとご覧ください。 結論は、「裁判」ではありませんので、 調停員が間を取り持って、落とし所を探る手伝いをしてくれるというだけのものです。 ですので、調停不和という曖昧な結論もあり得るわけです。 探偵を雇うお心づもりがあるなら、そう為さるべきですよ。 浮気(実際は不倫ですね)が事実であれば、民事訴訟を起こせますので、 ”仕返し”をすることは勿論可能ですよ。 また、離婚が成立するまでは「婚姻費用」も発生しますので、 そちらも請求可能です。 ただ一点だけ、 法的には、罰せられるのは旦那様の方だけだと思いますよ。 ではでは。

min_minta
質問者

お礼

ありがとうございます。 調停について色々調べました。 彼から調停を申し込まれていますが、彼は本当は有責であるということを伝えたいです。 婚姻費用…請求しようと思います。

noname#196134
noname#196134
回答No.4

調停の段階では強制力はありませんから、調停の内容に納得出来ない場合裁判になります。 その時に証拠を出せば思います。 ただ、ここで匿名のあやふやな情報を元に行動を起こすより、その道のプロの弁護士さんに相談した方が良いと思います。

min_minta
質問者

お礼

ありがとうございます。 探偵に頼もうと思います、ただ探偵選ぶのもたくさんあって、金銭的にも余裕はなく疲れてしまいました。 裁判になると多額の費用がかかると聞きますのでなるべく裁判はしないで済むようなしたいです。

• auehane
回答No.3

今現在肉体関係もってなかったら金だけ使って証拠もあがらずおしまいですよ 婚姻前の浮気より婚姻後の浮気の方が有責ですしね まずは今肉体関係をもっているのかが重要かと 暇な友達いたらお金上げて調べてもらったらいんじゃないですか

min_minta
質問者

補足

紛らわしくてすみません。入籍した時は浮気してなかったと思います。結婚式は入籍から半年後でした。

• ssda5
回答No.2

旦那さんは あなたに嘘を言ってません・・好きな女性が出来たのかって聞いて そうでは無いと 答えた それは間違って無い 好きな女性は あなたと結婚する前から居たのなら 上記は正しい そして 誰に相談しても あなた達夫婦の問題です  「夫婦喧嘩は犬も食わぬ」の諺通り 誰にも止められません 離婚するも良し 仲直りするも良し 自分達で決めて下さい・・結婚する時も 自分達で決めたのなら・・ 別れる時だけ 他人に頼るな

min_minta
質問者

お礼

別れるときだけ他人に頼るな その通りですよね。真摯に受け止めています。 2人で決めたいと思っていたのですが、彼の浮気の発覚に動揺してしまいました。 お互いが幸せになれるよう決断したいと思います。

• youcanchan
回答No.1

そりゃあ可能でしょう。 さっさと興信所にでも相談に行って証拠をおさえましょうよ。 不貞の事実があるとないとじゃ大ちがいですから。 まあそう簡単には行かないとは思いますが、やれる努力はしてみたら良いんじゃないでしょうか。

min_minta
質問者

お礼

ありがとうございます。 興信所もたくさんあって決めるのだけにかなり疲れてしまいました。 とにかく行動しないとですよね。