• 締切済み

日本の人々は何故そんなに横柄で無礼ですか?

もちろん皆は同じなわけではないですが、独善的な偽善者が多いことに気づきました。思いやりということを聞いたことがないですか?

みんなの回答

• kofusano
回答No.8

外国の方からの質問です 日本人の『おもてなし』『おもいやり』の原点です http://okwave.jp/qa/q8455745.html

回答No.7

こんばんは。 >日本の人々は何故そんなに横柄で無礼ですか? ↑ 横柄で無礼のご指摘を受けました、さらに独善的で 偽善者が多いことに気づかれたわけですね。 もちろん、全員では無いのですね?ホッと致しました。 日本人の一人として、無知なる事を反省するために、 是非とも質問者さんのステキな日本に勝るお国を、 お知らせ下さい。 参考にさせて戴きます。 >思いやりということを聞いたことがないですか? ↑ ありますが、「更に思いやり」までもが日本から… と、言いますか「オ モ イ ヤ リ」は日本の 専売特許!です。質問者さんに意味が分かると言う事は 日本で習得されたのですよね? さすが、無知反対の看板通りです。エライ! と言いたい処ですが、質問に「思いやり」が欠けて居ます。 残念!

noname#194534
noname#194534
回答No.6

韓国人には遥かに負けてますのでご安心を 日本だからそんなノンキなことを言えるんです

noname#209756
noname#209756
回答No.5

本心ではないものの、どうも地道にやるのが馬鹿で、魔法のステッキを振るのが手っ取り早く結果をだして、それをしないのは馬鹿だというような空気があるからだと思います。 おかげで長期の視点の欠いた状態かと思います。

• ka28mi
回答No.4

質問者さまが日本人なら、ご自分にそういった方を招く素養があるということでしょう。類は友を呼ぶのです。 質問者さまが外国の方、または外国暮らしが長かった方なら、「思いやり」というマナーの捉え方が違う可能性が高いです。 日本では人の家を訪れる時には食事時は避けるのがマナー、朝鮮半島の文化では来客には食事を出すのがマナー。 日本では自分の土産は「つまらないもの」と卑下し、貰うのも遠慮するのがマナー、欧米では良いものだと主張し、貰う側も喜んでもらうのがマナー。 知らなければ、それだけで相手を「礼儀知らず」と取るでしょうね。

happystory
質問者

補足

返事ありがとうございます。私はブルガリア人です。一つの例をあげると、この間は友達と思った日本人にこう言われました。「ブルガリアって田舎ですね!はははは!」って。私が「は?何故そんなことを言うの?」と聞いたら、彼が「哀しいお知らせだね」って。本当にショックを受けました。ずっと友達だと思っていたのに、急にこんなことを言われると、怒りました。確かにブルガリアは経済的に東京や日本と比べ物にならないですが、あんな言い方はどう考えても、凄く横柄で無礼でした。 もう一つの例をあげますが、数ヶ月前に函館の友達(女)と話した時に、「ねえ、ブルガリアには中国人が沢山いるの?」って聞かれて、私が「いるけど、ベトナム人の方が多いかなぁ」と言ったら、彼女が「ベトナム人っていい人だね。中国人って大嫌い!日本で留学してるのに、日本の悪口してる!」って。私が「そうなの?でも、中国の悪口をしてる日本人もいるよね」と言ったら、彼女が「それはきっと何か理由があるから!!きっと怒るから!!」って。私が「同じように日本の悪口をしてるその中国人もきっと何か理由で怒ったはずでしょう?」と言ったら、彼女は更にヒステリックで「でも、中国人ってこうだ!そうだ!」とか、ヒステリックで叫んでばかりで、全く話や議論にならないでした。 これが一つ二つの例でしたが、同じように自分の言い分しか見たくなくて、他人に扱われたくない風に他人を扱っている人が多いことに気づきました。

• rimurokku
回答No.3

確かに、独善的な偽善者が多いことも有るでしょうね。 ただし、すべての人がそうでは有りません。 対応する相手によって、態度や行動を変える人も多いだけに、ご質問者様の方にも問題が無かったですか。 思いやりを持って人に接すれば、よほどの悪人でない限り、きっと素敵な対応をしてくれますよ。 少なくとも私の周りでは、正直で思いやりある人たちばかりです。 万一、独善的な偽善者が居たとしても、私にはそれを疑う気持ちが無いだけに、気が付くことも嫌な思いをすることも有りません。 ご質問者様も、人の見方や考え方、さらに対応の仕方を良い方に変えて見ませんか。 きっと世の中が良い方に替わりますよ。 周りの人が悪いのではなく、自分が周りを変える気持ちで過ごして見ましょう。

回答No.2

横柄で無礼なのは若者よりも老人に多いと思います。戦後教育の中で自由、平等を履き違えたからだと思います。自分だけの自由、自分だけの権利を主張し、相手を蹴落とすときに平等を唱えるのです。卑怯ですね。

• IDii24
回答No.1

裏があっても、お・も・て・な・し。これが日本人です。