• 締切済み

離婚した元旦那に子供の入園式の案内をするべき?

離婚して約1年半です。 来週長女の幼稚園の入園式があります。 離婚してから1度も私も子供たちも元旦那には会っていません。元旦那が会わなくてもいいと言っているからです。でも養育費は毎月払ってくれています。 こうゆう場合、入園式があることだけでも元旦那に伝えるべきでしょうか? 離婚経験のある方どうされましたか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#197140
noname#197140
回答No.4

私は そんな事 一度も考えたことがなくて… 伝えた事はなかったです。 あちらが知りたいなら 連絡があるだろうし 入園が そう大した事とは思わないし 敢えて連絡するなら命に関わるときか 結婚?した時くらいですかね。(それもしませんでしたが)

noname#242564
noname#242564
回答No.3

離婚経験者ではありませんが どう返答されようが伝えるべきだと思いますよ 後は相手の選択の自由! あっさりと伝えたらよいだけですよ 突然の電話で申し訳ありません 〇月〇日に長女〇〇の〇〇幼稚園入園式がありますので 報告だけさせてもらいました。 先方からの返しがあれば応えて、無ければ そういう事なので失礼しました。って電話切ればよいのでは? もし、そういう報告はこれから要らないから! って言われたとしても養育費をもらってる以上は報告の義務があると思うのですが? って問いかけましょう、正直伝える事は義務として受け入れて欲しいところ。 子供からしたら父親だし、子供を拒否する理由が考えられない イベント事に黙ってて来ないはあなたの非。お断りでしょそんなの? ただ娘さんにはお父さんの事伝える必要は無いです

• 56syukumou
回答No.2

元旦那が会わなくても良いと言っているなら、そんな事伝える必要なんかありませんよ。 娘さんに愛情の無い証拠だと思います。 伝えても無視されて、あなたも娘さんも寂しい思いをするだけです。 あなたは元旦那に未練があるのでしょうか?

• utyatopi
回答No.1

おばさんです。 経験者ではありませんが・・・。 元ご主人がどういう考えで会わないのかは知る由もありませんが・・・知らせたとしても・・・1年半会っていないでいきなりお子さんの前に現れたとしたら・・・相当お子さんが動揺されるんじゃないかと思います。 それでなくても、親から初めて離され集団生活をスタートさせるわけですから、精神的にもぎりぎりになると思います。 うちの息子の入園式のときは、離されて大泣きしまくり・・・大変でした(汗) 離婚したとはいえ、お子さんの晴れの門出ですから、入園式のお誘いではなく、式後のお祝いの食事会に声をかけられたらいかがでしょう。 後日、記念写真や、DVDなどを送られれば良いかなぁと思います。 ご参考までに…。