- ベストアンサー
耳の裏のしこりについて
昨日、お風呂に入って頭を洗っている時に気付いたのですが、耳の裏の上部分(付け根あたり)にしこりができていました。丸いような、楕円形で少し長細めのような形です。 それほど大きくはないのですが、触るとグニュグニュしていて中で何かが動く感じがありました。 また、皮膚が赤っぽくなっており触ると少々痛いです。 一晩たつと、大きさは少し小さくなったようですが、若干かたくなったように(グニュグニュ感がなくなったように)思えます。 触ると少々痛いのは変わっていません。 これは何でしょうか? 急に気付いたので不安です…教えてください。 (ちなみに、普段メガネをかけています)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度smi2270です お返事ありがと! 耳の中にも グリグリ ですか。。。 それは 今回の部位に 裏側ですか? 少し ずれていますか? おそらくですが 前からある 中のグリグリが「核」なんでしょうね 老廃物は やがて 「うみ」になります 指先でギュッと両側から押すと うみが 活きよいよく 飛び出ます ピュ~っとね もし 私の考えが正しければ 大きくなる前に 皮膚の下の「袋」と中の「核」を取ったほうがいいと思いますよ☆
その他の回答 (3)
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
間違えました。。御免 「耳たぶ」にできるんですね。。 私と まったく同じ症状です。。 皮膚科を受診してくださいね☆
お礼
何度も本当にありがとうございます。 また何かありましたら、よろしくお願い致します。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは リンパの関係か 脂肪の塊ということも考えられますので 早めに内科などでみてもらう方がいいですよ
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 リンパ節ですと怖いですね… 参考にさせていただきます。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんにちわ! メガネのフレームは その部位に当たりますか? 当たったとしても 豆みたいな物が出来る程度でしょう しかし 「触るとグニュグニュしていてる」 「一晩たつと、大きさは少し小さくなったようですが、若干かたくなったように思えます。 触ると少々痛いのは変わっていません」 人により 出来るところはまちまちですが(わたしは 右のコメカミあたり) 皮膚の下に 袋状のものができ 老廃物がそこに溜り 膨らむ事があります 触ると グニュグニュしていてる時と少し硬いときがあり グニュグニュしていてる時は 大きく感じ 少し硬い時は 小さくなります おそらく それではないでしょうか? 『皮膚科』の受診をお勧めします 参考になれば幸いです
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 当方耳たぶの中にも丸いグリグリ(BB弾のようなもの)がよくでき、痛む時と痛まない時があるのですがこれも関係していますでしょうか? 度々の質問申し訳ありません。 よろしくお願い致します。
お礼
再度ご回答いただき、ありがとうございます。 耳たぶの中のぐりぐりは、できてしばらく立つといつの間にか消えてしまいます。 smi2270様の仰る通り、「うみ」のようです。 お医者さんにかかろうと思います! ありがとうございました。