領土問題
だいぶ端折ってしまってますが、ざっくりと質問させてください。
よろしくお願いいたします。
北方領土については、そもそも日本の領土であることを前提に返す返さないの交渉をしていますので、返還を信じ待つとして…
竹島では国際司法裁判所(ICJ)での決着を提案したと思いますが、韓国は応じませんでした。
これについてはわかります。日本の領土であるからです。
では尖閣についてですが、日本は「そもそも領土問題は存在しない」というスタンスですよね。
ですが逆に、国際司法裁判所で決着をつけるというわけにはいかないのでしょうか?
(そもそも中国から求められてるわけではないんでしたっけ?)
まぁ日本側に有利な判決が出ても、権限というか拘束力?はなく、あの国は無視するのでしょうけど…
ですが日本固有の領土であると大きな声で言ってもらったほうが有利(楽?)なのでは?
それとも万が一にも、不利な状況に陥る可能性があったりもするのでしょうか?
(わずかでも不利という危険性がある場合、「賭ける」なんてできないのが『国』ですけど)
返還に応じない韓国に対しては「ハーグに出て来いよ韓国」という心情ですが、日本も同じように見られてしまうことはないのでしょうか?
中国という国がどういう国であるか、世界的にはけっこう有名であるとは思いますが…
協定だかなんだか知りませんが、ほんと日本のマスコミは腐ってますね。