- 締切済み
賃貸滞納の兄が行方不明、その住居に嫁が居座る
始めて質問します。 賃貸契約です。兄が賃貸契約をし父が連帯保証人です。 解約の書類は出したものの、解約日に兄が行方不明になり その住居に嫁が居座り「出て行くつもりはない」と強気です 既に二ヶ月分の滞納があります。 その前から連帯保証人である父が支払いをしてもう払える状況ではありません。 一刻も早く出て行ってもらうためには 不動産屋とどのような手続きをすればよいですか? つたない文章ですみません。 皆様の知恵を下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> 即刻出る手続きをして欲しいのですが…。 「して欲しい」というような状況ではないと思います。 大家からしてみれば、保証人からちゃんと賃料は払われているのですから、不都合はありません。 契約者は行方不明なので請求できませんが、連帯保証人がいるので、滞納してもそちらに請求すればいいので、滞納した後も相手の資金力に応じて待っていれば良いですし、あまりに滞納するようなら、保証人の財産を差し押さえれば回収できます。 今の住人を追い出す手間と時間をかけ、さらに住人が居なくて無収入になる期間が出来るより、遥かに得と思われるからです。 > 不動産屋とどのような手続きをすればよいですか 不動産屋と行うような手続きは無い。 追い出したいなら裁判等を行う必要が有るので、弁護士に相談して、必要な処置を行うこととなるでしょう。
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
退去を求めてもダメな場合は訴訟です。 裁判によって明け渡しを求めるしかありません。 で、判決が出てもなお居座るようなら強制執行です。 即刻出て行かせることはできません。 それなりの時間と費用がかかります。 不動産屋ではなくて、弁護士ですね。 4ヶ月くらいかかるでしょう。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
法律上妻は「占有補助者」といいます。 旦那が失踪しても、妻が居座っている限り、支払い義務は妻にあります。 家主が退去命令を出せば出なくてはなりませんが、住んでいた妻に責任を被せましょう。 詳しくは弁護士に相談して下さい。
お礼
早々にご回答ありがとうございます。 しかしながら「占有補助者」という意味が自分の不勉強で 理解できません。 解約の書類は出したものの不動産屋さんと明け渡し等々の 処理はられておらず、既に解約日は過ぎております。解約以降の賃貸料も連帯保証人である父が支払わなければならないのであれば 即刻出る手続きをして欲しいのですが…。