• ベストアンサー

咳が止まらない

約一ヶ月前に風邪をひき、それ以降咳が止まりません。 内科では ムコソルバン、アストミンが1日3回、 ユニフィル200、アゼプチンが就寝前に1錠ずつ、 朝夕にアドエア250を吸引しています。 夜は治まっていますが、日中が苦しいです。 これは喘息なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makoriri
回答No.2

その後、いかがですか? 胸に痛みなど気になる症状はありませんか? 姿勢を変えると痛いとか、呼吸が苦しい、冷や汗をかく等々… 通院されているようなので安心はしていますが…

noname#212955
質問者

お礼

ありがとうございます。 先日レントゲンと血液検査をしました。 レントゲンの結果は肺炎ではなさそうで、血液検査はマイコプラズマ肺炎の結果待ちです。 吸引は続けています。 しかしここ数日、息を吸うと胸の右側が痛い時があります…

その他の回答 (1)

• makoriri
回答No.1

医学者です。 気管支炎ですね。 喘息の捉え方でも間違いではありません。 設問から慢性化しているのだと判断できました。 吸入は咳が治まっても継続しなさいと言われましたか? 気管支炎が風邪に始まり、慢性化の誘因として花粉やハウスダストが考えられます。 アレルギー性気管支炎の疑いと診断します。