- ベストアンサー
フローリングの素人補修について
- フローリングの傷の素人補修方法を紹介します。
- フローリングの傷をウレタン塗装で補修する方法について説明します。
- フローリングの傷を補修するための材料や難易度についてお伝えします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
傷や凹みの補修方法です。 まず、クレヨンのようなパテ数色を溶かし、色合わせします。 それを凹んだところに塗り付けます。 乾いたら、平らに削りとります その上から、ニスなどの透明塗料を絵描きようの細い刷毛で塗ります。 これで終わりなんですが、 もしも、塗膜塗装が無ければ、 塗らしたテイッシュペーパをおいておきます。 数回繰り返すと多少は復元します。 もし新築なら、通常2年間は無料で補修してくれますよ。 私は注文住宅なんかで補修を担当してましたので、 傷程度なら見た目分からないようにはやっていました。 大きな木目は、筆で絵を描くように塗るとかです。
その他の回答 (3)
- クマの建築家(@K-Architecture)
- ベストアンサー率36% (41/111)
追加の回答ですが・・・ 参考に下記のHPを観て頂いてご判断されたらと思います。 リンナイの製品です。 http://www.rinrei.co.jp/home_care/category/item/floor_resinwax/item_01.html
お礼
早速のご返答ありがとうございます。 知り合いにこの商品の所有者がいて、状況説明をすると オイルフローリングですがやっていただけました。 結果はミリ程度の陥没傷でも期待は出来なさそうとの回答。 難しそうでした。
- クマの建築家(@K-Architecture)
- ベストアンサー率36% (41/111)
単純な補修方法になりますが。 ホームセンターに床補修用のワックスが売っています。 そのくらいの傷なら、たぶん埋めてくれますよ。 多少、高いとは思いますが・・・ 厚めに塗って、数十分放置した後、ワックスがけの手順で 完了する代物です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ウレタン塗装とはエナメル状のテカりのある 塗料を指して言うようです。 一般的なフローリングはオイル塗装や無垢材 など木目を生かしたフローリングで、 ご回答者さまの手法で直せるようですね。 悲しいことにエナメル状のテカりは得られず、 つや消しの直したあとだけのこってしまうようです。
- volvo240gle1622
- ベストアンサー率26% (63/242)
こんにちは これでどうでしょうか、 ttp://www.youtube.com/watch?v=Kjtkm2Vj24A
お礼
ご返答ありがとうございます。 ウレタン塗装とは言わないんでしょうか? 光沢のある樹脂塗料がぬってあるので、 この手の埋めるものでは元通りにならないようなのです。 また、これらの無垢に準ずる材質の浅い傷は アイロン蒸気で簡単になおるようです。
お礼
返信がおくれたことをおわびいたします。 詳しく書いていただけましたね。 ありがとうございました。 結局間に合わず、退去時に60000円を請求されてしまいました。 早くに業者に頼めば高くても四万くらいに収まるはずだったのね悔しいです。 同じような境遇のかたがおられましたら、 必ず先手です修復されることをお勧めします。