• 締切済み

敬語にかえてください

結婚式に遠方の親戚を招待しました。 電話で結婚式を開くことと、来てほしいことを伝えたところ、喜んで参加して下さるとのことでした。 そこで、今、招待状の準備をしていますが、その中に一言メッセージを入れようかと思いますが、何と書いてよいものかわかりません。 飛行機でも2時間以上かかる距離ですので、 (1)わざわざ来て下さることが嬉しい (2)移動など迷惑かけて申し訳ない (3)よろしくお願いします という内容を伝えたいのですが、どのような言葉がよいでしょうか? できれば、今日が大安なので郵送したいです。 お助けお願いします!!

みんなの回答

• oignies
回答No.2

招待状にはそういう文言はいれないのがふつうかとおもいます。

• gjmp321
回答No.1

遠方ですがお越しいただけたら嬉しいです ご移動大変かと思いますがよろしくお願い申し上げます わざわざという重ね言葉は結婚では× 申し訳ないもあまり書く必要はないかなと私は思います ご結婚おめでとうございます!

888ko
質問者

お礼

ありがとうございます!! そうですね、あまりマイナスなことを書かない方がいいですね。 教えて頂きありがとうございました!! 参考にさせて頂き、今から投函してきます。 本当にありがとうございました!!