ベストアンサー 耳の周りの痒み 2014/03/21 19:21 2週間前ぐらいから左耳の周りが赤くなり痒いです。 病院に行く場合は耳鼻科でしょう?皮膚科でしょうか? よろしくお願いします みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー jzajza ベストアンサー率34% (444/1296) 2014/03/21 20:07 回答No.1 耳の周りの皮膚ですので、「皮膚科」が良いでしょう。 質問者 お礼 2014/03/21 21:41 ありがとうございました 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 耳の奥が痛い。 一ヶ月前から左耳の奥が痛いです。何もしなければ痛くないのですが、耳の周りをさわったり。首を左に傾けたり、左耳を下向きにすると奥の方がボーンと痛い感じがします。ボールが入っていて、そのボールが動くと痛いような・・・(変な表現ですみません。) 少し痛くなった時に、耳鼻科へ行ったのですが、「中耳炎ではないです。少し傷がついているのでそれが痛いのでしょう。」といわれ、塗り薬をもらって帰ってきました。 半年前から、アトピーができ、ステロイドを塗っていて、今その副作用が皮膚に出ているみたいなので、これも副作用かな?とも思ったのですが、そんな副作用もないみたいで・・・。 以前よりも痛みを感じ出したのですが、前に耳鼻科へ行って、あまり何でもないようでしたので、どうしようかと思っています。 何の痛みなのか分かる方いらっしゃいましたら教えてください。 耳の異物が取れません・・・ 耳鼻科にて8歳の息子の左耳に黒い異物が見つかりました。 点耳薬でもふやける気配がなく大学病院へ移転したところ 異物と皮膚の間に隙間が無いため痛がり危険とのことで 一週間後に全身麻酔での治療をすることになりましたが、全身麻酔に抵抗があります・・横浜在住です、おすすめの先生がいらしたら教えて下さい 耳が詰まって痛い 約3週間前の朝、起きた時左耳が詰まっていました。3日後、耳鼻科へ行くと低音難聴ということで薬をもらい、聴力は1週間ほどで回復しました。しかし、水が詰まったような耳の閉塞感(不快感)と、不快なあまり耳の周りを1日中触っているためか、耳がとても痛くてどうにもなりません。耳の前後がしびれているような感じもあります。医者はビタミン12の飲み薬をくれて、様子を見ましょうといわれましたが、日ごとに症状がひどくなっている感じがします。耳鼻科には2件行きましたが同じ対応でした。どなたか、この症状の治し方と神戸・阪神近郊でよい耳鼻科を知っていらっしゃる方がおられましたら教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。 耳のかさつきで、どこの科を選ぼうか悩んでいます。 教えて下さい。 もう1年位前からなのですが、耳の中と後ろや周りがカサカサしていて、 耳の中は痒いです。後ろや周りは痒くはないのですが、かさかさしています。 以前、皮膚科にも耳鼻科にも行ったのですが、結局治りませんでした。 再度、病院に行こうかと思うのですが、どこの科に行くのが適切だと 思われますか? よろしかったら、ご意見をお願いします。 シャックリをすると耳が痛い 8歳の娘が1週間前からシャックリやあくびをすると左耳の奥が痛いと言っています。耳鼻科に行きましたが、異常ないといわれました。自然に治るだろうと思っていましたが、なかなか治らないようです。 同じ症状を経験された方、アドバイスをお願いします。 耳がざわざわ・・・ ちょうど一週間前あたりから特に寝るときになると左耳から 心臓の音にあわせてざわ・・・ざわ・・・と聞こえます。 耳が聞こえにくくなったりとかはないのですが少し違和感がないともいえない感じです。 耳鼻科では耳垢といわれ、やわらかくする薬をもらいましたが、ほんとうに耳垢のせいなのか心配です。 このような症状がでる病気などについて教えてください。 耳のまわりが腫れています。 よろしくお願いします。 3日前から耳の後ろが腫れてきました。 昨日の時点で後ろから前の方まで腫れが広がってきましたので 午前中のうちに耳鼻科を受診しました。 自分で腫れている所を触って「ここです」とお伝えしたところ、 先生の方で触診し、「腫れていませんね」と言われ、耳の中を診て、 「耳の中が若干炎症をおこしています。あまり耳の中を拭いたりし過ぎ ないようにね」と言う事で炎症と痛みを鎮めるお薬を処方されました。 私は大げさだったのかしら(汗)?と診察を終えたのですが 昨日の夜から耳の前がパンパンに腫れてきて、見た目にも左側だけ変な形になっています。 ちなみに頂いたお薬(カロナール&セルベックス)は全く効きませんでした。。 3日前は触れば痛いだけだったのが、触らなくても痛く口を開けるのも一苦労です。 ちなみに2週間ほど前から風邪を引きそうで引かないような感じで 喉が痛くなったりたまに熱が出てだるかったりしましたが 今は熱もなく風邪の症状も特にありません。 腫れは、硬くてうずらの卵くらいの大きさです。 もしおたふくだったら周りに迷惑をかけるので、腫れが引かなければ 月曜に再度耳鼻科を受診しようかと思うのですが、もし何かお分かりになる方が いらっしゃればアドバイスをいただきたいです。 耳がこもっています。 耳がこもっています。 左耳がこもって一週間で耳鼻科に行きました。 三回目の通院(今日)のときに鼻から器具を入れて空気を通してもらいましたがそれでも治りません。 どうしたらようのでしょうか。。治るか不安です。 アドバイス宜しくお願いします。 耳の痛み 昨晩、耳が詰まってる感じがして耳抜きをしました。すると、左耳にひどい激痛が10分ほど続き、その後ましになりました。結構耳抜きはするんですけど、今までこんなに痛みが走ったことがなく病院に行くべきか迷っています。 今朝、起きてからは特に痛くなかったんですが、鼻をかむと左耳だけまた痛みます。鼻をかんだり耳抜きする時以外は特に痛みはありません。 今はお盆休みなので耳鼻科は空いていませんが、お盆明けに1度病院に行った方がいいでしょうか?それとも、放っておいたら治りますか? 同じような症状になったことがあるという方、ぜひアドバイスお願いします。 ちなみに、関係ないかもしれませんが耳の中がむずむずと尋常ではないほどの痒みがもう何年も前からあり、ここ1ヶ月は特にひどいです。 耳のこもった状態について 2週間前ぐらいに風邪を引いてから、鼻水だけがいまだに止まらずここ1週間程左耳がこもった状態で治りません。関係があるかどうかはわからないですが最近では目眩までするのですが、放置してたらそのうち耳がこもった状態は治るのでしょうか。 それとも耳鼻科に行った方が良いのでしょうか? こう言った症状になった事がある方、アドバイスお願いします。 耳が腫れています。皮膚科それとも耳鼻科? 3歳5ヶ月の子供です。 今朝保育園に送っていった時に気付きました。 左耳の上の部分(くるんとした軟骨部分)が赤くなって腫れていました。全体的に腫れてる感じで特に上の部分は赤いです。 痒いのか痛いのか聞いてみてもいまいち本人は分かっておらず、ちゃんとした答えは返ってきていません。 見た感じでは、虫刺されのあとはなさそうですが、病院に行くなら皮膚科でしょうか。それとも耳鼻科でしょうか。 このような経験をされた方いらっしゃいまいたら、症状など教えて下さい。 宜しくお願いします。 耳がおかしい 一週間前に風邪をひいてから右耳が詰まった感じがしていました。 風邪薬を三日間飲み、その後スノーボードに行ったら両方の耳が同じように詰まった感じになり、その後右耳は治り、風邪も治ったのですが鼻水は出て、左耳だけまだ詰まった感じがして自分の声が頭の中で響いている感じがします。 花粉症も少しあるので鼻水はそのせいだと思いますが、ほっておいたら自然に治るものでしょうか? 耳鼻科には行ったことがなくて、旦那の話によると以前耳が聞こえにくくなって病院にいったら耳に注射され水みたいなのを抜かれた。。。 めちゃくちゃ痛かったと言っていたので、こわくてこわくて・・・ こんな体験した事ある方、自然に治ったのか、病院にいったのか教えてください。よろしくお願いします。 リンパ?耳の周りが腫れています 20歳、女です。 簡潔に言うと、一昨日から左耳の後ろにしこりのようなものが出来ていました。 初めのうちはとくに目立ちもせず、触ってみると少し痛いくらいでした。 夕方になるとだんだん腫れてきて触らなくても痛みが出てきました。 今は大学の合宿で長野にいるため病院に行くことも出来ず、氷もなかったため、濡らしたタオルで冷やしてました。 冷やしながら寝たのですが昨日の朝になるとみて分かるくらいに耳の周りが腫れ、痛くて痛くてご飯もろくに食べられませんでした。 ようやく氷をもらうことが出来、午後には冷えピタを買いに行ってずっと貼っています。 冷やしてるうちは腫れもそこまでではなく、痛みも和らいでいます。 けれど、今朝起きると右側にもしこりが出来ていて触ると痛いです。 明後日には東京に帰るのでその翌日には病院に行こうとは考えています。 どなたか、この腫れと痛みが何からくるものか分かる方いらっしゃいますか?分かれば教えてください。お願いします。 耳のつまった感じ 最近、一週間くらい前から若干耳が風を引いたときみたいにつまった感じがします。 私はよく、イヤフォンやヘットフォンで音楽を聞きます。(あまり大きな音では聞きません) 先日、耳鼻科に行って聴力検索をしたところ、左耳が若干聞こえが悪いと言われました。耳のお薬ももらいました。 この左耳の若干の聞こえが悪いというのは治るのでしょうか?とても不安なので質問しました。 よろしくお願いします。 耳が詰まる、曇る 結構前から、鼻水が出て 左耳だけ曇っているような 感じになりました。 気になったので二回ほど 耳鼻科にかかりましたが 耳も綺麗でなんともないし ただ鼻水が出てるから、 それが治ったら~ 的なことを言っていました。 ですが、鼻水は引いてきた方なのですが曇りは未だに取れず今日耳鼻科行こうとしたら休みで、何だか不安になってきたので質問させていただきました。 いずれ治るでしょうか? 耳が聞こえません 3日前から、左耳が聞こえにくくなっています。 耳栓をしているような感覚で、痛みもあります。 昨日、地方の病院(耳鼻科)に行き、 原因を調べてもらったところ、 鼓膜の近くが炎症を起こしているらしく、 耳の掃除をしてもらうことになりました。 かなり奥まで棒?のようなものを入れられた瞬間、 耳の奥で変な音がし、今までに経験したことがない激痛を感じました。 それから、聞こえにくかった左耳がほとんど聞こえなくなり、 1日たった今でも血が出続けています。 仕事に支障が出るので、早く治したいのですが、 今後、どのような治療をしていけばよいでしょうか。 無知で申し訳ありませんが、アドバイスいただきたいです。 耳が聞こえにくい 朝起きて目が覚めたら、左耳が聞こえにくくなっています。 左耳を下にしていたようですが、ぼーっとした感じが20分ぐらいしても直らず、 かなりあせっています。 耳のまわり全体もちょっとしびれているようなかんじです。 あくびみたいなのを強制的にしても直りません。 病院でしょうか?すごくあせってます。 耳が痛い 今朝、鼻をかんだときに左耳の中らへんに 激痛が走りました。 昨晩まではなんともなかったのですが、 今朝から急に痛み 鼻をかんだときの激痛から 左耳が膜が張ったような感じで微妙に聞こえづらく 鈍痛がします。 (顔の左目から半分が鈍く痛む感じ) 耳鼻科にかかった方がいいのでしょうか? また、耳鼻科で痛い検査とかさせられますか? 簡単でよいのでお願いします。 ピアスの穴の周りにシコリが… こんばんわ。 最近ピアスの穴の周りにシコリができてしまいました。 しかも少し前は気にならない程度だったのにだんだん 大きくなってっちゃってどうにか出来るんでしょうか? ピアスは今年の2月くらいに開けたんですが寝てる間に ピアスが取れて塞がってしまったと思って3ヶ月くらい してなかったら半分は開いてることに気づきました。 それを開けて今にいたるんですが。 バイトの時にピアスは取って終るようにしていたんですが、 入れ方が下手で斜めにさしてしまって血がでてしまうことが 数回ありました。膿みも出てきたこともあります。 こういう場合はピアスをせず放っておいていいのか、 病院へ行くべきなのか教えてください。 病院なら皮膚科と耳鼻科どちらがいいんでしょうか? 回答お願いします! 耳が詰まった感じで違和感 数日前から左耳が水が入ったみたいにポコポコ聞こえたり、詰まった感じがして、ものすごく違和感を感じています。痛みは、ありません。 昨日、我慢できずに病院に行きましたが、いきつけの病院が休みだったので、総合病院の耳鼻科に行きました。そこで、聴力検査やティンパノメトリーとかレントゲンをしましたが、問題ないということで帰されました。ですが、耳の違和感がとれません。一年前ぐらいに、くしゃみのしすぎで、耳がつまり、鼻から空気をいれてもらい治ったことがありますが、そういう治療もしてもらえませんでした。ですので、今度、いきつけの耳鼻科に行こうとおもいますが、やはり同じような検査をされるのでしょうか? それと、耳の空気の詰まりの場合、検査で問題なければ、空気抜きは、してもらないでしょうか??
お礼
ありがとうございました