- 締切済み
慢性副鼻腔炎なのですが
慢性副鼻腔炎で鼻水はまったくはないのに鼻くそは異常にたまるため 耳鼻科で毎回鼻くそをピンセットみたいなもので取ってもらっているのすが、 そのほかにドラマとかで感動して涙するときなどは鼻水が出るので ちょうどいいと思って鼻をかんで鼻くそも出そうとして 出した後はけっこう鼻が通るのですが時間が経つとけっこう鼻が詰まります。 このように涙で無理矢理鼻水を出してかむのはよくないのでしょうか? そもそもなぜ鼻水は一切出ないのに鼻くそは異常にたまるのでしょうか? 鼻くそのせいで鼻が詰まっているようなものです。 わかる方がいましたら回答をお願いしたいです!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ataruata
- ベストアンサー率50% (1/2)
鼻の奥の方で炎症が起きているのだと思います。 無理やりかむと中耳炎になることがあるので注意が必要です。 また、慢性副鼻腔炎を放っておくと上咽頭炎にもなります。 早めに耳鼻科治療やケアをした方が良いですよ。 粘膜に発生した細菌等を体外に捨てるための粘液が多く分泌され、これが固まると“鼻くそ”になります。 さらにこれが順調に排出されずにいると塊となって出てくることもあります。 上咽頭炎になると口からこの塊が出ます。 上咽頭炎になると厄介ですから、耳鼻科では念のため上咽頭部も診てもらうようにした方がいいです。 自宅でのケアは粘膜を強化するために 生理食塩水を使った「細霧療法」がおすすめです。
- peru5133
- ベストアンサー率30% (35/115)
ドロッとした粘着性の膿は細菌の死がいです。 人間の顔の左右対称に上顎洞、篩骨洞、蝶形洞、前頭洞 と空洞があり、そこに膿が溜まります。 溜まった膿は残念ですが今の医学では手術で取り除くしか方法はありません。 ピンセットで取れるのは目に見えるところだけです。 だんだん膿が溜まってきますと頬や目の周りが腫れてきます そうなったら もう手術です(今は内視鏡で簡単な手術です一週間くらい入院) 4つの空洞にどの程度膿が溜まっているかCTを撮れば分かります。 あまり不快でしたら医師に相談すれば手術という方法もあります。 うそのように快適になりますよ、お大事にしてください。
副鼻腔炎ということで、粘度の高い鼻水が作られるために とおらずにその場で固まってしまっているのでしょう。 鼻水は出ないけど、鼻くそがたまるのはそういう理由ではないでしょうか。 涙で流すのは悪くないとは思いますが。 一応医者にかかっているのなら、そこで聞いてみるといいと思います。
- jzajza
- ベストアンサー率34% (444/1296)
水分を多く摂ると、便が柔らかくなるのと同じで、涙で柔らかくするのは良いと思いますよ。 ただ、強くかむのは耳などに影響を及ぼしますので、なるべくやさしくかんだ方が良いでしょう。 日常的に、鼻で息をする為、空気中のほこりやゴミも一緒に吸い込みますね。 それらが鼻毛などにくっついて大きな固まりになるのでしょう。 鼻毛はまた、大量のごみを吸い込むのを防ぐ役割をもしていますね。
お礼
鼻うがいにしました!