• ベストアンサー

慢性副鼻腔炎で鼻水が出ません。

私は3年前から慢性副鼻腔炎で一番悪かった状態はもう2年以上前なのですが、 ある程度よくなってからもずっと2、3週に一度は耳鼻科に通っています。 なぜかと言うと鼻水は一滴も出ないのに鼻くそが溜まるからです。 耳鼻科で鼻くそを取ってもらってから2、3週でけっこう溜まるためそれくらいの頻度で行っています。鼻水がまったく出ないので鼻をかんで出すというのもできません。 鼻づまりは多少ありますが鼻くそが取れれば全開に近いくらい通ります。 なぜ良くなってからも鼻水は出ず鼻くそだけが溜まるのでしょうか? 常に服用している薬はオノン、ザイザル、ムコソルバンです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#244462
noname#244462
回答No.1

慢性副鼻腔炎で手術経験のある者です。 アレルギーの薬が2つ(オノン、ザイザル)ですよね? あくまで想像になりますが、花粉症の薬を考えれば判ると思いますが、アレルギーの薬は鼻水や涙を出さなくする薬です。 極端に言えば固めてしまいます。鼻汁を出す作用のムコソルバンが処方されてますが、アレルギーの薬の作用が強すぎるのではないでしょうか? あと、慢性副鼻腔炎にはマクロライド系抗生剤の長期服用が効果的であるという事で通常は処方するはずですが・・・医師の判断であなたの症状に合わせて処方してるのでしょうから何とも言えませんが。 市販の鼻の洗浄液(ハナノア)や蒸気の噴霧器を使ってみるとか、漢方薬を試してみたらいかがでしょう?場合によっては病院を変えるのもいいかも知れません。

55225
質問者

お礼

今日耳鼻科に行って相談したこところ薬は今まで通りでいくと言われました(・・;) その代わりスカロインという点鼻薬をもらいました。 これでダメだったら回答者様の言うとおり耳鼻科を変えることも考えてみます。 回答ありがとうございました(^^)