- 締切済み
どんな対応が良いのでしょうか
農家の嫁です。63歳の姑について対応の仕方に困っています。 普段、仕事については姑には手伝いなどはあまり頼んでいません。舅の代からの農家ですが、姑はあまり農業が好きではないようです。 ですが、私が体調を崩して病院にかかったりすると、必ず仕事に出てきます。気遣ってもらっているなら有難いのですが、仕事を休むことは許されません。私の前であちこちの体の不調を訴えてきます。なので、無理はしなくていいから家で休んで下さい。と言っても、帰る様子はなく訴え続け、うずくまったり、唸ったりします。夫は見てみぬふりをしています。私も構っている余裕がなくなると、わざわざ私の近くに来て「痛い」と訴えます。 それと、夫が夜帰りが遅いと、息子はどこにいるのか、いつ帰るのか、何をしているのか、と聞いて来ます。説明しても一旦は理解してくれますが、すぐに、今どの辺を帰ってきているのか、誰と一緒にいるのか、電話をして、とかなりしつこいです。 夫に出掛けるときは姑に行き先と帰る予定時刻を伝えてと話すと、夫が姑になぜ一々伝えなければいけないのかと聞いたらしいです。すると、自分は知りたくなんてない。嫁が言ってるだけだよ。と言ったらしいです。なので、知りたいなら自分で電話をかけて、自分で聞いて、と言っても、嫌だと言うばかりで「まだ帰ってこないの?」と続きます。 どのように対応すればいいでしょうか。同居なのでまったく取り合わないというわけにもいきません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akame3329
- ベストアンサー率11% (16/138)
回答No.1
体が痛い→車や木陰で休んでください。 旦那の帰宅時間→世の中には携帯電話と言う素晴らしい道具があります。 番号を教えますのでかけてください。 旦那の帰宅時間を聞いて、教えてあげるのも、良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 休んで下さい、と何度言っても無視か、頷くだけです。ずっと同じやりとりをしているとかなり疲れます。どうすれば納得してくれるのか、私が体調が悪いことを漏らしてしまったのが悪かったのか、本当に疲れてしまいます。 電話をして、というもの携帯電話です。私がいないときには夫の携帯に自分で電話しているみたいです。でも私がいると自分ではしたくない、といい、でも知りたいようで、今どこを帰ってきているかなんて私にもわかりません。会議に出ているときなどあまり無闇に電話をしたくないですし、似たようなことが毎日で気が滅入りそうです。