• ベストアンサー

膀胱が急に収縮?

19歳の男です。去年ごろから、冬場に入って気温が低くなると、強い尿意が起こり、膀胱が収縮している感じがします。しかし波があり、我慢すると、また治まり、少しするとまた現れます。尿の量はそこまで多くはありませんが、少なくもないです。ただ、この収縮のせいで本来貯められる量に達していないのではと思います。やはり寒さが原因でしょうか?夏場、春、秋にはこんな症状は一切起こりません・・・。去年泌尿器科でウリトスという薬を処方してもらい、はじめのうちは良くなったのですが、期間が開いてしまい、またなってしまいました。もう一度泌尿器科に診断に行くべきでしょうか?正直こんな年で行くのは気が引けます・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oyaji555
回答No.2

薬は、過活動膀胱の治療薬のようです。冬場はどうしても冷えますから 膀胱の調子がおかしくなるのかもしれません。 しかし、自分で判断せず、専門の医師の診察を受けられた方が良いと思います。 別に恥ずかしい事ではありません。診察を受け何ともなければそれでいいと思います。 どうだろう?どうだろう?と思う気持ちの方がむしろよくないと思います。 若いからとか思われない方が良いと思います。適切な診療で処置されたほうが 残りの人生快適に過ごせるのではないでしょうか? 後で、あのときに行っておけばと後悔する方が、むしろ悲惨です。

その他の回答 (1)

• bekky1
回答No.1

冬に多い・・・そして、我慢できる、また、尿意を催す、量が少ないわけでもない。 でも、もっと、ためられるはず・・・ということなら、 寒さのほかに、便秘してませんか? それと、少なくとも、ガスがおなかにたまっていることがありそうです。 我慢できるというのは、ガスを腹圧で圧縮できるから。 たぶん、結果的に、おなかの中がきゅうくつになって、膀胱を押すので、 反応として、膀胱がいっぱいですよという、センサーが発動する。 我慢できるなら、それはおそらく、おなか・腸のほうの事情によるものでしょう。 冬場、運動不足などで、出るものが出ないような生活をしてませんか? スイッチのはいるのは、寒さによる、冷えでしょうが。 容量不足?を感じるのは、一度、腸の状況を観察してみてください。

専門家に質問してみよう