- 締切済み
木材(角材)を角度をつけて接合したいのですが・・・
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
ttp://www.geocities.jp/woody_morita/wooddeck/wooddeck05.html 木ネジ の斜め打ち
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
No.1 です。 No.1補足欄 >グルーガンでも大丈夫でしょうか? 木材相手なら強力に接着します。 ネジ止めと違って現場で簡単に外せませんがその点はOKですか? グルーは固まっても少々柔らかく外力が加わると変形します。 外力がなくなれば弾力に戻りますが戻り方は始めは早く終わりはゆっくりです。 変形する部分、すなわちグルーの体積を小さく(つまり厚みを薄く)するとか、 厚みが生じる部分に爪楊枝の切れ端のような固体を挟み補強すると 変形量をごく少なくする、という施工上の工夫も可能ですが。 外力があるのか、変形が許されるのか、により 「大丈夫」か「大丈夫じゃない」か判断してください。 あと、グルーガンの仕組みどおり、熱されれば熔けて柔らかくなります。 現場が直射日光で加熱されるとか、熱気に晒されるようだと接着力を失いバラけてしまう点が 要注意です。 グルースティックは基本色は乳白色で外から見えると安っぽく見えますが カラフルなものもあるので使い分けると仕上がりはソコソコ美しくできます。 そういう審美の点も採否判断基準のひとつですね。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
http://www9.ocn.ne.jp/~kinoie/tradition2.html 【木組みの参考例】 こんにちは。 木工の基本である木組みを覚えたほうが思い通りの木工が楽しめます。 特に「相欠き」という継ぎ方は簡単な基本ですが応用範囲は広いので覚えてしまえば木工が楽しくなると思います。 なお、木組みには鑿(のみ)が必須になりますが、鑿を自在に使いこなせるように上達すると木工は更に楽しくなります。
お礼
ありがとうございます ホゾを掻くのは難しそうです。
- goncici
- ベストアンサー率26% (283/1054)
接合面を削るかクサビ状木材を間に入れるか。 接合面の全面が当たるようにしましょう。 間に木工ボンドを入れ、乾く前に木ねじで締めれば何とかなるかな。
補足
クサビを考えましたが、そのような角度のクサビをどのように作ればよいのかがわかりませんでした
接合部に「堅く固まる素材」を挟み、正しい角度寸法に固定したのち 適当な方向に木ネジをねじ込み、「固まる素材」が固化するまで養生すれば可能です。 「堅く固まる素材」とは例えば「2液性エポキシ接着剤」のようなものが一例です。
補足
グルーガンでも大丈夫でしょうか?
補足
木ねじの斜め打ちは全く関係ないのですが・・?