• 締切済み

部活の人間関係

私はバレー部の新三年生です。あと2ヶ月程度で引退なのですが、部内の人間関係でなやんでいます。 私は高校からバレーを始め、正直今も下手です。後輩は皆経験者で、とても上手な子ばかりです。その中の一人が、一緒にプレーしていると私にすごくイライラしているようです。嫌われているのかな…と落ち込んでしまい、その子と一緒の時は緊張してミスが増える…という悪循環に陥っています。あと少しの部活生活、少しでも楽しく過ごしたいです。その子との関係改善ができれば一番なのですが… 今は鬱々としてしまっているので、心が軽くなるような考えや、打開への案、似たような体験談などあればなんでも結構ですので教えてください!よろしくお願いします。

みんなの回答

• sasacon
回答No.5

後輩に尊敬されないって辛いですよね・・・ 私は吹奏楽部で同じような状況に陥ったことがありました。 当時は部の副部長を務めており、部長があまり積極的な人ではなかったため、全体を一人で仕切ってる状態でした。 私は実力というより人柄で先生に副部長に指名された立場であったため、「もっとこの表現をー」とか「この歌い方はー」とかアドバイスを出すと実力派の後輩に嫌な顔をされました(笑 でも、そこは強気で行きましたよ。 嫌な顔をされても、直接反対のこと言われたりしても、そこは譲りませんでした。 質問者さんは、その子とのプレーの時に、変に意識しなければいいと思います。 それから、下手であろうと自分に自信を持つことが大切だと思います。 気持ちの持ちようで何でも変わります。 頑張ってください!!

• woodpeck
回答No.4

残り二か月真剣にバレーに打ち込んでください。  それだけで周りの反応は変わるし悔いのない引退ができると思います。

noname#202739
noname#202739
回答No.3

一緒にプレーしないことです。 それがお互いのためです。 厳しいですけど、その後輩のイライラは正当です。 ムダな時間です。 へたな人と一緒にやっていては、向上できません。 あなたもイヤな気分になります。 その人と同レベルになるまで夜遅くまで残って練習する気があるなら、 「何としても追い付くから」って言った上で組んでいいです。 (もちろんどんどんうまくなっているのを見せる) でも、その気がないなら、離れましょう。

noname#191647
noname#191647
回答No.2

あと2ヶ月だけなんだからなんとか乗り切ってください。 その後輩とはあくまでクラブ内で一緒にいるだけで普段は友達と言うような関係ではないのならそこまで落ち込まなくてもいいでしょう。 それに後輩達もあなたが対して上手くない事ぐらいはとっくにわかってますからその事に関しては心の中でもいつまでも責めてはいないと思いますよ。

• merciusako
回答No.1

その後輩としては、「それも拾えないの?この場合はここにポジションをとるんでしょ、そこでミスするかなあ」って感じなんでしょうね。 で、あなたも「しまった」と思うから、身体が固くなって余計動けなくなって、更にミスが増える。 あなたとしては、経験者じゃないのにバレーを始めて一生懸命やってきた。 なんとかみんなに追いつきたいと思ってやってきた。 ミスしたくてミスするわけじゃない。 バレーを始めた頃を思い出してみてください。 何一つまともにできなかったはず。 それでも、バレーが好きで続けてきたんじゃないですか。 今では、始めた頃とは見違えるほど上手くなってるはずですよ。 あなたががんばって成長した証です。 もちろん、これまでのチームメイトの支えもあったでしょうが。 このことは誇れることです。 「やればできるんだ」って。 練習が終わった後で、その後輩に「ゴメンね下手で。一生懸命やってるんだけどこれが今の私の実力なんだ。あなたは経験者だから私にも教えてね。あと2ヶ月くらいだけど、私はもっと上手くなりたいんだから。」って笑顔で話しかけるんです。 先輩にそのように言われて、「下手なんだったら早く辞めたら」なんて言う後輩ではないと思いますよ。 普通は「そこまで言うのなら、自分がこれまでに分かったことを教えてあげよう」って思います。 あと2ヶ月、完全燃焼できるようにがんばってくださいね。