• 締切済み

東芝のDBR-Z250への外付HDD接続時の初期化

1年3ヶ月前頃に購入した東芝のブルーレイDBR-Z250に接続した外付けHDDを、メニューのUSB HDD取り外しメニューで切り離しました。 理由は、余りにも本体にトラブルが多く(そのうち2点は致命的)、「東芝インフォメーション・センター」で「工場出荷の状態に戻してください」という指示を受けたため、工場出荷の状態に戻す時に中身が壊れないようにと配慮したからです。 ところがなんと、一度切り離すと再接続時にフォーマットされ中身が完全に消えることが分かりました。 再度「東芝インフォメーション・センター」に問い合わせると、「再接続時のHDD初期設定を避ける事はできません」というつれない返事しか帰ってきません。(だったら工場出荷の状態に戻すときの注意点をあらかじめ言って欲しかったし、パソコンではないのだから出荷状態に戻さなければならないような製品を売らないで欲しい)  なんとか復元するうまい方法はないでしょうか? あるいは接続時に初期設定を避ける方法はないでしょうか? なお、PCにつなぐとWindowsの形式でないのでドライブを認識しませんし、強制的にDBR-Z250つなぐと、一応保存された番組のメニューは表示できますが再生も編集もできませんでした。

みんなの回答

回答No.2

「メニューのUSB HDD取り外しメニューで切り離した」とありますが、「設定メニュー」「はじめての設定/管理設定」「記録用USB登録設定」で登録解除をした、という意味でしょうか? であれば、もうどうしようもありません。 上記操作を行った場合、本体とUSB-HDDとの紐付けを行っていた情報が削除されます。 この紐付け情報がないと、USB-HDDに録画された情報は本体側で再生できません。 取扱説明書の「準備編」にも「本機への登録を解除したUSB HDDは、録画も再生もできなくなります」との記載があります。(下記リンクの21ページ参照) 参考 http://www.toshiba-living.jp/manual.pdf?no=83072&fw=1&pid=15147 ということで、残念ながら復元する方法も、接続時に初期設定を避ける方法もありません。 「工場出荷の状態に戻す時に中身が壊れないようにと配慮した」とのことですが、この配慮が逆に仇となった、ということですね。 登録解除を行わず、本体とUSB-HDDの両方の電源が切れた状態で、そのままUSB HDDを取り外す、というのが作業としては正解だった(上記「準備編」のP20に記載あり)ということです。 >パソコンではないのだから出荷状態に戻さなければならないような製品を売らないで欲しい このご意見には同意しますが、結果的には残念ながら説明書をよく読まなかった結果による質問者様のオペレーションミスが原因ですから、こればかりは東芝側に文句を言ってもしょうがないでしょう。 以上、ご参考まで。

• black2005
回答No.1

再接続しても再フォーマットを要求されることはないと思いますけど? 実際に再接続したら、再フォーマットを要求されたんですか? 少なくとも私のレコーダ(同じ東芝だが機種は異なる)では、再フォーマットを要求されることはありませんよ。 下記にDBR-Z250で再接続に関する質問がありますが、再フォーマットを要求された、中身が消えたなどの情報はありませんよね。 (問題は再接続でHDDを認識しないという内容なので、質問とは状況が異なるが・・・) http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000401825/#16959297 ところで、工場出荷の状態に戻す理由は? 工場出荷の状態に戻すと致命的なトラブルが直るのですか?

sagittary
質問者

お礼

USB HDDを解除しないでUSBケーブルを外した場合は、ご指摘の通りです。 ただ、私はUSB HDDの解除を指定しましたので、再び登録の時にはフォートの指定が必要です。(これは説明書に書いてある) この辺りは当初から分かっていたのですが、私が使用しているTV(SHARP製)のHDDの場合には、どんなときにも 一度解除指定が必要で、再登録の際はフォーマットされていないときのみフォーマットする機能なので、東芝のブルーレイも同じと勘違いしていたのがそもそもの誤りでした。 東芝の場合はそのような機能がなかったという事ですね。 結論から言えば、ただケーブルを抜くだけで良かったわけですが、更に言えば工場出荷の状態にする場合は、HDDの中身はそのまま保存されるという事が作業した結果として分かりました。 インフォメーション・センターでその旨言って欲しかったです。...ちなみに、工場出荷の状態にもどしても、ある番組名検索だけできないというトラブルは依然として発生しています。とすると、他の致命的な問題も直っているかどうか なお、いい方法を思いついたので、その方法を試してみます。だめでもともとですが。 回答していただいた皆様、ありがとうございました。