• ベストアンサー

ブログを書く時に人から読まれることを意識しますか?

読みやすさと書きやすさのどちらのバランスをどうしていますか? 僕はブログを書いているのですがあまりアクセス数が多くありません。 思ったことを思いついたままに書いているので他の人にとっては結構読みづらいものになっています。 しかし最近読んでもらえないのは少し寂しいなぁ。と感じるようになりました。 なのでもう少しノウハウ的な記事の書き方や他の人に読みやすい書き方をしようと思うのですが、それだと書いてる途中で力尽きてしまいます。あまり楽しく無くなってしまうんですよね。 こうかくとじゃあ好きなように書けば良いじゃんと言われてしまいそうですが、他の方がどう考えているのか?それともそういう事はあまり考えずに書いているのかが知りたいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suo2k
回答No.2

目的に合わせて、ですね。 ただ、ブログなどのネット上に掲載する以上は「読みやすさ」を重視します。 読んで欲しいからブログに書くんですよね? 必要が無いならPCのメモ帳にでもザッと書くだけです。 ただまぁ、力尽きちゃうっていうのはこちらではどうしようも無いので^^; 大丈夫な範囲で頑張ってみるというところから始めてみてはどうでしょうか。 自分は、内容にもよりますが・・・ ■無駄な情報は極力省く ■感情を込める ■句読点・改行・行間 などを重点的に考えながら書きます。 でもそれも「自分が楽しい」という基本理念の上でのことです。 ブログは趣味です。楽しむものです。 【楽しい範囲】で行います。 読みやすい・面白い文章書いたら読む人きっと増えますよ。 そう思うと、ワクワクしませんか?ヘ(゜∀゜ヘ) 私はそういうのを胸に【楽しい範囲】を広げます。

newrainbow091
質問者

お礼

確かに楽しいのが1番ですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• dragon-man
回答No.3

文章というものはすべてそうですが、他人に読まれることを前提に書きます。日誌もそうです。無意識にいつか誰かに読まれることを期待して書いているのです。自分だけのものなら、文章にする必要はありません。記号と単語の羅列で十分です。単なる記憶メモです。 日誌はともかくとして、インターネットに載せるブログは完全に見知らぬ読者、ギャラリー相手に書くものです。そうであれば、そこそこのサービス精神は必要です。読みやすい論理だった文章で、見知らぬ読者にも興味を持ってもらえる内容を書く必要があります。そのためには、思いついたことをだらだら書いては駄目です。見知らぬ読者に伝える目的で書かなければいけません。書いた本人が読みづらい文章なんてもってのほかです。そんなもの誰も読みません。その努力を怠るなら、ブログはおやめになった方がいいです。「書いてる途中で力尽きたり、あまり楽しく無くなってしまう」ようなら、ブログ作者には向いていないのでしょう。

質問者

お礼

まぁ向いてないかもなー?と思ったことはあります。 確かに見られている事はもっと意識すべきかもしれません。 回答ありがとうございました。

noname#206842
noname#206842
回答No.1

本来の意味を間違っているようです。 ブログは日記。 人に見せるためにかきますか?・・・ 閲覧者がいること自体がおかしいとおもいませんか? 見られることを意識して書くのは、ブログではなくSNSです。 見てもらいたいものを書くのであればCMSを使うことでしょう。 正しいネットの使い方がわかっていない利用者の自己満足でしかない! 本当にためになることをかけば、閲覧者は自然に増加します。

質問者

お礼

参考になりました。 回答ありがとうございました。