• 締切済み

<ブログのSEO対策>ブログは分けるべきでしょうか

ブログタイトルはブログ内容と一致させた方がSEOに有利だと思うのですが、複数カテゴリーの記事を書きたい場合は、その都度ブログ自体を分けた方が良いのでしょうか。 それとも記事タイトルでSEOの効果は十分にあるので、他アクセス数アップを見越して記事を1つのブログにまとめた方が良いのでしょうか。 海外留学の内容をブログにしたいのですが、 A) 以下のような複数ブログを開設し、それぞれ内容に応じて記事をアップする。 ・オーストラリアレストランガイド ・オーストラリア留学を始める前に ・オーストラリアおススメ観光スポット B) ブログタイトルを ・オーストラリア留学情報 等、包括的なものにし、全ての記事をそこに上げる。 どちらの方がアクセスアップに効果的でしょうか。 目的はアクセス向上です。 ブログの仕組みやSEO対策に詳しい方、何卒アドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

• cfd-wave
回答No.2

そのサイトを実際に見ないと、内部エネルギーの効率とかわかりませんので、誰も答えられません。 そこはある程度予想して考える(一定以上のまともなサイト)として、まずはキーワードの優先順位付けからだと思います。 たとえば、 「オーストラリア留学」 「オーストラリアレストラン」 「オーストラリアオススメ」 ・・・・ だとしまして、ここで言えば、優先順位1位の「オーストラリア留学」というキーワードの優先度の高さがどのくらいか! もし、ダントツでこれが優先されるのであれば、この「オーストラリア留学」で支持されたいわけですから、サイトは1個に集約したほうが効率的でしょう、多くのケースでは。 また、「オーストラリア留学」が非常に難しいキーワードで、正直アクセスアップできるかぜんぜんわからないとしましょう。 そこで、仮に「オーストラリアレストラン」がやりやすいキーワードだったとすれば、新規サイトはいくつかにわけて、リスク分散をしておくのもアリとなります。 つまり、他のキーワードが大失敗したとしても、「オーストラリアレストラン」のサイトだけは失敗しない可能性があるのですから。

noname#194422
質問者

お礼

そうですね、オーストラリア留学は本当に激戦だと思いますので、サイトを分けることにします。 ありがとうございました。

回答No.1

最近のSEOは、テクニック面よりも本質を見ている感じです。 つまり、より有益な情報があって、かつコンテンツボリュームがあって、多くの人が参考にしている・・・そんな感じです。 「オーストリア留学」はかなり激戦のキーワードでしょうから、 競争相手は、A+Bの100倍くらい時間と金をつぎ込んでいる可能性があります。 ということで、 回答としては、A。そして、たくさんアップする。 そして、時間もつぎ込んで、金もつぎ込むってことになるかと思います。