• ベストアンサー

ブログのモチベーションが下がる

質問させてください。 一日2100~2500件(ユニーク数、再カウント不可設定)のアクセス数のある編み物系のオリジナルの作り方をのせたブログをやっています。 更新は1週間に1度です。 アクセス解析からほぼ半分がお気に入りに入れた方や常連さんということがわかります。 ブログをはじめてから2年たち、たくさんのアクセスがあるのは良いのですが、あまりコメントがつかず、ガッカリしています。 最大12件のコメントがついたことがありますが、いつもは2、3件しかつきません。 ある時、手作りのある賞で受賞の事を書いたときにお祝いのコメントしてくださったのは3名だけでした。 もちろんコメントを書いてくれた人にはすぐに返事をしています。 他のブロガーさんのいいなと思った記事にはコメントをしています。 いただくコメントには「いつもすごいと思っています」 「このブログは日課です」 「作り方がわかりやすいのでとてもためになります」と すごくいい言い方をしてくださるコメントばかりです。 少ないとはいえ、こうしてわざわざコメントをしてくれる方もいるのだし、 たまに『ファンです』メールや、雑誌の取材の申し込みも2件いただいたこともあります。 そう考えると手応えとして悪くないのですが、コメントをしてくれるのは見てくれている人のほんの数パーセントで、 ほとんどロムっているひとが多いのだと割り切っていたんですが・・・・ 最近、友人どおしの集まりをうちでやったのですが、その時思い切って友人達にブログを見てもらいました。 『内容が深い。文章は読みづらいことはなく、雰囲気が堅苦しいこともないので、 話しが完成していて、コメントのしようがないのかも。 それでもアクセス数がこんなにあるのにコメントが少なすぎるよね。 なんでだろ?』といわれました。 中にはブログをやっている子がいて、『アクセス数は100件前後だけど、コメントは20件くらいある。』 と聞いてショックでした。 コメントが少ないことというより、ブログを見てくれている人の反応がわからずモチベーションが下がり気味で、 もうやめようかという衝動にかられる時が何度もあります。 ある時から急にコメントが減ったということはなく、ずっとこの状態です。 ブログにはアフィリエイト広告は一切載せていません。 なにが考えられるでしょうか。ご教授いただけたらと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maho-maho
回答No.5

No.3です。 お礼ありがとうございました。 コメントが集まりやすいブログとコメントが集まりにくいブログがあるのは事実ですが、コメントがないからと言って、価値がないわけではないんですよ。複数ブログを運営するとわかりますが、同じ書き方をしてもその中身によってコメント量はかわりますよ。 私の場合はアクセス数が少ないブログの方がコメントはよく入ります。 それはアクセス数が少ないから入るのではないんです。あくまで内容の問題です。 例えば、子育てブログみたいなのだと、子育てブログの横のつながりができて、コメントを自分からいれると相手の人が返してくれて、それでお互いコメントするようになって・・・と増えていきます。また子育てで悩む人や同じ立場で「あーわかるわかる」と同意したくなるのです。子育てに関心が高いからなんです。 他にも夫の借金に悩む主婦のブログなんかも多いと思います。 それだけ切実なんです。 同意で心が大きく動くってそういうことなんです。 で、編み物というのは趣味の範囲なので、そういう意味では興味はあるけど切実度が低いんだと思います。 しいて言えば、今までこんなのができなくて、悩んでいたけどこれならできそう・・・などと思った人からのコメントは入りやすいでしょうけど、へーこういうのはこういう風にしたらできるのね、とか作ってみたくなるものがあるかな、という人がリピーターとして多いなら、コメントは少なくなって当然だと思いますよ。 コミュニケーションをとりながら、コメントを増やしていく場合は、同じ内容のブログ同士の方がいいですよ。 『アクセス数は100件前後だけど、コメントは20件くらいある。』 これは多分、多いほうだと思います。 人と比べることはないですよ。内容が違うんですから。 それと楽天なら足跡機能があるので、コメントもらいやすいかもです。 No.4さんの提案はいいと思いますよ。 そういう掲示板をレンタルしてそこへリンクを貼るだけですよ。 ただ、アップしてもらえるまで時間は掛かると思うので凹まないでくださいね。 http://www.google.co.jp/search?q=%E7%94%BB%E5%83%8F+%E6%8E%B2%E7%A4%BA%E6%9D%BF+%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AB&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B3GGGL_jaJP177JP218&aq=t アンケートも同じで無料のをレンタルしてリンクを貼るだけです。 http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%80%80%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%80%80%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B3GGGL_jaJP177JP218

popon-m
質問者

お礼

また回答をいただきありがとうございました。 回答されていたことに気づかず、お礼が大変遅れてしまってすみませんでした。 具体的にコメントが集まりやすいブログとそうでないブログとの違いがわかりました。 読むだけで充分で、コメントをしたくなるようなものでもないということなのでしょう。 まだ救いなのはリピーターが多いというので決して無視されているわけではないと思えます。 他の同じ内容のリンクしている方のブログにもたくさんコメントをしていましたが、 お互いにコメントを残し合うというだけになっています。 アンケートや掲示板の設置は大変参考になります。 突き詰めると自分の人徳のなさでこんなにぎわいのないブログになっているのかとか、 掲示板を設置しても誰も書き込まない事態になるのではないかと不安ですが、しばらくは頑張ってみたいと思います。 いろいろとありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

#2と同じ意見で、 ビジターと管理人、またビジターとビジターの コミュニケーションを深めるような努力が必要です。 「編み物系のオリジナルの作り方」についてのブログでしたら そのブログを参考にして作った編み物を評価しあうための ビジター参加型の画像掲示板の設置を設置するなどです。 知識がなくとも無料でレンタルできるものがたくさんあるので 使ってみるといいと思います。 また、文章もあまり堅苦しい感覚でなく、 ですます口調ではありますが、少しくだけた メールを書く感覚で書いていくと、 意外とすらすらと読みやすい文章がかけますよ。 顔文字なども少し混ぜるといいかもしれません。

popon-m
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 ほかの方のお返事にも書きましたが、私が今まで友達にメールする感覚で書いたり、 呼びかけをしてコメントしてもらえるように書いてきたつもりでも、 (絵文字もうっとおしくない程度に入れてましたが) 結果が伴わなかったので、思っているよりもコミュニケーション能力がないのかもと思いました。 >そのブログを参考にして作った編み物を評価しあうための ビジター参加型の画像掲示板の設置を設置するなどです そういうのがあるのは知っていましたが、私がレンタルしているブログではできないようですので、 何か近い形で参加してもらえるようなものを考えたいと思いました。 きっかけをいただき、ありがとうございます。

• maho-maho
回答No.3

質問者様が他のブログを見て全部にコメントは残しませんよね? じゃあ、コメントするブログとコメントしないブログは何が違うと思いますか? コメントしない理由は多分たくさんあります。というよりもコメントする事が特別なことで、コメントしないのが普通なんだと思います。 なので、コメントしたくなるブログとはどんなものか、考えるほうがいいと思いますよ。 私が思ったのは、心が大きく動くかどうかだと。 はっとした、感動した、助かった、思わず笑ったという感情が生まれたり、同意したくなった(よくある話では駄目ですが)、突っ込みたくなった、質問したくなった、そんなブログがコメントが多いんだと思います。 さて、質問者様のブログはどんな感じでしょうか。 >手作りのある賞で受賞の事を書いたときにお祝いのコメントしてくださったのは3名だけ お祝いしてくれるのは、親近感を感じている人だけな気がします。 お祝いって言うのはお付き合い的な感じが多くないでしょうか。 見る人にとってはたいした感動は起きない気がします。 >ブログを見てくれている人の反応がわからずモチベーションが下がり気味で ブログを見てくれている人の気持ちが知りたい場合(何を望んでいるのかとか)はアンケートを取ってみるのもいいと思いますよ。 無記名で質問数は少なくてクリックだけで答えられるようなものを用意してみてください。アンケートもただ「お願いします」ではなくて、感情に訴える文章がいいと思います。それと無記名で質問数は少なくクリックだけで簡単だというのもアピールするといいです。そこに自由テキスト(未入力可)も入れておくと中にはいろいろ書いてくれる人もいます。 私のブログも1日のコメント2,3件でしたが、アンケート1週間で100件ほど集まりましたよ。アクセス数はユニークで500ぐらいだったと思います。よければ試してみてください。

popon-m
質問者

お礼

>コメントする事が特別なことで、コメントしないのが普通なんだと思います ご意見ありがとうございました。 おっしゃるように私もそう思っていましたが、実際にブログをやっている友達、 ブロガーさんたちと比べてもあまりの少なさにすごく落ち込んでしまったのです。 たまにいただくコメントでとても良い印象だったのですが、 「心が大きく動く」ということでは、いつもの文章でも、お祝いのコメントが少なかったのも、「同意したい」と思うようなものではなかったのでしょうね。 人徳のなさが文章に出ているのかも・・ 今はとてもショックですが、やはり文章の見直ししていかねばと思います。 アンケートは今はちょっと知識がないのですが考えてみたいと思います。ありがとうございます。 アクセスしてくださったかたが参加出来るようにしていきたいです。

回答No.2

理由は簡単ですよ。 あなたのブログが、お友達のような感覚で読めるブログではなく、読み物的な存在になってしまっているからです。 私自身、何かの情報を得たくて Web でブログを探して出して、定期的にそこのブログを見る様になったとしましょう。すると私は、そこのブログにコメントを入れるかと言うと、入れません。 なぜか?それは、欲しい情報を得るためのブログになっていて、コミュニケーションをとるためのブログではないからです。 そこの管理人がコミュニケーションをとりたくてブログをしていたとしても、アクセスしている私からしたらそういうつもりはないのです。 あなたのブログもそういう存在になっている可能性が高いと思います。 どこかの専門家がやっているブログ、アクセス数が日に4桁にものぼるブログに対してコメントをしようと言う気になりますか? 情報としてはとってもいいブログなのに、コメント数はほとんど無いブログはたくさん見てきています。 じゃあ、どうしたらいいのか? 単なる一素人の私が思うに、コンテンツの内容を一方向的な書き方ではなく、読んだ人が参加出来るような文章作りをしたらどうでしょう。 こうです、ああです、こうしましょう、ああしましょう、のような単なる読み物的な書き方ではなく、あくまで友達と話しているかのような文章にして、親近感を持たせる。疑問があれば問いかけてやすい雰囲気作りを心がける… まぁ、私が思いつく程度のものは、あなたも思いついているかもしれませんが、とにかく参加型の雰囲気にもっていけば雰囲気が変わるかもしれません。 せっかくだから、もう一頑張りしましょう!

popon-m
質問者

お礼

>友達のような感覚で読めるブログではなく、読み物的な存在になってしまっているから 貴重なご意見ありがとうございました。 「読み物的になってしまっている」というところに気づかせていただいたように思います。 しかし今まで堅苦しい文章にならないよう気をつけたり、 気軽にコメントしてもらいやすいように問いかけのように書いていましたが、それが効をなしていないのだと思いました。 >どこかの専門家がやっているブログ、アクセス数が日に4桁にものぼるブログに対してコメントをしようと言う気になりますか? 私は編み物の専門家ではなく、ただ趣味でやっているだけなのですが、 (プロフィールに表記しています) アクセス数が多いブログだからといってコメントしたければ、コメントするのでそこは理解できません。 ひょっとするとアクセス数のわりにコメントが少なければ、 逆の相乗効果でコメントしにくいのではないかとも思ったり・・ もっと親近感を持たせるのが良いとおっしゃってくださってますが、 なれなれしくないようにも気をつけてきました。 でも、努力が足らないようなので、もっと文章の書き方を考えたいと思います。

• tky-ny
回答No.1

ブログのURLをここに載せたくないのはとってもよく分りますが、現物を見ないとコメントは難しいかと・・・。

popon-m
質問者

お礼

すみません。URLはかんべんしてください。