• 締切済み

妊婦の残業は?

数年前より介護士の役職として常勤で働いています。 最近、妊娠がわかり今は2か月くらいです。 周りの職員たちは気を使って重い荷物などをもってくれたりします。 しかし、役職があるためか、ほぼ毎日残業があります。 先日は、7時ころに家を出て帰ってきたのは23時すぎです。 今のところ体の不調はないですが、いつおかしくなっても不思議ではないと思っています。 仕事を辞めてしまえば…と友人からは言われますが勝手ですがもう少し仕事はしていたいです。 職場にもそれとなく妊娠しているので…と遠回しには伝えていますが、一向に変わりません。 職場に対して残業をなくしてもらうようにするには何か方法などはありませんでしょうか? ただ泣き寝入りをするしかないのでしょうか?

みんなの回答

• IDii24
回答No.1

自分で調整するしかありませんよ。産休は取れるのですよね。早めにとるとか、とにかく早く帰るしかないです。 気を使って子供に何かあれば一生の問題。仕事は後でもどうにでもなるけど、子供はどうにもなりませんよ。 自分の知り合いは妊婦なのに、周りは気を使ってくれず、やはり帰りにくくて連日残業をし、ある夜急におなかが痛くなって、かなり早産。結果子供は人間に育つ前の手のひら程度の大きさのときから、保育器で治療、のちに脳に障害があることがわかりました。つまり残業のために、子供は一生障害者になって仕舞ったわけですよ。 仕事なんか女性の出産の前ではどーでもいいことなんだって考えてくださいね。