- ベストアンサー
生理がきません。
20代女性です。妊娠は希望していません。 前々回の生理→12/27 前回の生理→1/25 性行為→2/11 お恥ずかしい話ですが、性行為で避妊に失敗してしまいました。 ずっと不安な気持ちで過ごしていましたが、3/6現在、まだ生理がきません。 3/3に検査薬を使ったところ、陰性でした。 まだ妊娠の可能性はありますか? また、約2年弱ぶりの性行為だったのですが、そのために生理が遅れることはありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
28日周期として考えれば、2/22頃が生理予定日かと思います。 排卵予定日は2/7から2/8あたり。 排卵周期に性交渉しているので可能性は高いのですが、性交渉からほぼ三週間経っての検査薬使用なので、陰性でほぼ間違いないと思います。 >また、約2年弱ぶりの性行為だったのですが、そのために生理が遅れることはありますか? 排卵前に性交渉をし、それを脳がストレスと感じたのなら遅れることはあり得ます。 生理が遅れる理由は何故か。 妊娠以外の理由としては、排卵が来ていないからです。 生理は排卵して受精しなければ二週間後に来ます。 ところが生理が来ないということは、排卵自体起きていないということが想像できます。 このまま来ないのも不安でしょうし、生理の遅れもまた「無排卵」状態の病気です。 一度婦人科へ受診し、きちんと生理が来るようにしましょう。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 ご丁寧に答えてくださり、とても嬉しいです。 まだ生理が来ず、不安だったので、今朝もう一度検査薬を使用しましたが、やはり陰性でした。陰性でほぼ間違いないとのこと、安心しました。 ですが生理が来ないのはやはり不安ですので、近々病院に行こうと思います。 性行為の直後、子宮が痛み、血も出ていたので、その影響もあるのかな?と思っています。