• ベストアンサー

イタリア語の辞書について

イタリア語を勉強するのに辞書を購入しようと思っているのですが 経済的に和伊中辞典(小学館)か伊和中辞典(小学館)のどちらか一つしか購入できません。 今は片方だけ購入して、余裕が出来たらもう片方も購入しようかと考えています。 そこで質問なんですが 初心者が購入するとしたらどちらの辞書がいいのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

伊和中辞典をおすすめします。とてもよくできた辞典で、初心者から上級まで、この1冊ですみます。独特の子音や母音の発音の仕方や簡単な文法項目についても、巻末に説明があるほか、たとえば前置詞やよく使われる動詞ひとつをとっても、とても豊富な用例を用いているので、勉強にもとても役立ちます。購入からもう15年近く経ち、伊和辞典はぼろぼろですが、和伊辞典の方は使うことはあるものの、まだ新品同様の状況です。特に自分から発信すること(メールや手紙など文を書く)に重点を置く場合でも、外国語学習においても、母語と同じで、まずはどんなふうに言葉が使われるのかという用例に数多く接してから、発信を始める方が、悪い癖のない話ができ、文が書けるようになると思います。語彙は、たとえば、『ニューエクスプレス イタリア語』では、生活や旅行中にありがちな場面を取り上げた会話のあとに、使われた言葉をまとめてあったり、台所の絵があって、関連用語を上げていたりするのですが、単語を記憶するのも、意味的に関連する言葉をまとめたり、絵があって、視覚も利用したりできると、容易になりますから、和伊辞典を買うより、まずはそういう基本重要語句を少しずつ確実に覚え、学んだものを使っていくといいと思います。 参考)http://www.geocities.jp/naoko_ishii/italiago_kyozai_nyumonsha.html 頑張ってくださいね。

その他の回答 (2)

回答No.3
  • pendaco
回答No.1

初心者の方でしたら、 小学館・「ポケット プログレッシブ 伊和・和伊辞典」 をお勧めいたします。 伊和、和伊両方が収録されていますし、語数も初学者には十分(伊和4万5千、和伊2万)ですし、お値段も中辞典1冊よりもお安いです。 難点は…字が小さいことですが。 中級以上になられたら、電子辞書の購入も考えられたら宜しいかと思います。

noname#251126
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 思っていたよりも語数が多くてびっくりしました(笑) これなら持ち歩けるし問題なさそうですね! 回答者様の言うとおり 中級以上になったら電子辞書を購入してみたいと思います♪