• 締切済み

車詐欺?

私は、某郵便局でユウパックの配達を、下請け業者の下行っています。 営業ナンバーの車で配達しているのですが、強引にその車を売り付けられ、今支払いの最中です。 名義も所有者のままで、あくまでも、個人的な契約にしかすぎない状況です。 ちなみに、近いうちに残りの金額を払い退職を考えていますが、これでも名義変更を行ってもらえなかったら、詐欺が成立するのでしょうか? このままでは、お金だけ支払って最悪の状況になってしまいそうです。 最悪の事態になった場合、何処に相談に行けばいいですか? 分かりにくい質問ですが、宜しくお願いします。

みんなの回答

• n_kamyi
回答No.3

民事問題なので、詐欺罪は成立しません、 ローン支払い期間中なら、名義変更しないのは当然のことです。 お金払わずに逃げられたら大変ですからね。 残額払う際に、相手の方に名義変更に必要な書類を貰って、自分で名義変更するんですよ。 相手にして貰うものではありません。 そのときに書類を出して貰えないとなってから、始めて問題となるわけです。 車の売買契約書とかはあるのですか? それがあれば、売買が成立していることと、支払いが終わっていることを証明する書類を用意して、弁護士に相談すればよろしいでしょう。

• 177019
回答No.2

66歳男性です。私も過去の同じような体験をしました。私の場合は「営業ナンバーの軽四を買えば仕事を斡旋してくれて独立出来る」というものでした。私は過去に自己破産しておりローンが通らなかったのですが、他県のローン会社と契約して新車ではありませんでしたが車が来ました。こういう手続きはすべてこの会社の担当者がやってくれて特にここまでは不信に思いませんでした。ところが車は来たものの、一向に独立の仕事の斡旋は無く、この会社からの派遣の仕事を一生懸命やっていました。私の県は例え軽四であっても車庫証明が必要で借りていた駐車場の代金もままならず、何度か軽四による独立の仕事が無いものか、担当者に頼みましたが「順番待ち」とか、との曖昧な返事しか返って来なかったので退職を申し出ました。特に反対も無く退職の手続きがなされて、まず車は下取りに出し、その代金をローン会社に支払い残った残債をこの会社が立替えてローン会社に払ってくれて退職した後、この立替分を私が支払うとの約束で退職しました。残債は8万円位で、退職する時にきちんと払うという「誓約書」のようなものを書かされ、私は叔母さんに保証人になってもらって無事退職しました。下取りに出した車の名義がこの会社の名義に戻るまで数ヶ月掛かりましたが、税金は名義変更中と言うことで払わなくても良いと役所の税務課から言われました。いずれにしろこの車を売りつけた会社の担当者がすべてやってくれますので、遠慮しないで何でも言って手続きをしてもらって下さい。「詐欺が成立するか、どうか?」、貴方と下請け業者との契約書を見ないと何とも言えませんが、その車を一日幾らで借りているという事でも詐欺になる確率は少ないと思います。

• norikhaki
回答No.1

ローン中は所有者と使用者が違うことは普通のことですが・・・ 所有者と使用者が元のままなら 退職後車を返却したら何も問題にはならないと思います。