- 締切済み
【大至急】車の廃車手続き
【大至急】 先日別居中の父親が亡くなりました。 そこで父親名義の普通車の廃車手続きをしようと、引き取りに行ったら父親の姉(私の伯母)が出てきて、車は渡さないと言われ、 さらに人権侵害とも取れるような罵声をあびせられました。 以前よりこの伯母との関係はこのような状況のため、当然話し合いにもならず現状としては車を引き取りに行く事が出来ません。 警察にもありったけの事情を全て話しましたが、車の所在を分かっている以上盗難扱いにはなりません。 警察に間に入っていただくのも難しい状況です。 このような状況で車の廃車手続きは難しいでしょうか? 当然ナンバープレート及び車検証は手元にありません。 最悪、自動車税が停止になるだけでも構いません。 もしくは、一旦私名義に変更をして、その上で車検証・ナンバープレート共に紛失したとして廃車手続きは可能でしょうか?車の所在を知っていると言うと厳しいと思うので伏せておこうと思うのですが。 ・登録住所は私と同一住所です ・特別遺書と言うのはありません ・伯母との話し合いは現実不可能の状況で、したがって名義変更も難しい状況です
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- veryMUCH
- ベストアンサー率16% (8/49)
ご質問者さまが生きておられるのですから、 おばさんは相続に関係ないのでは。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
役所もバカではないので、ナンバーを紛失したと偽っても簡単には手続きは進みませんよ。 紛失に至った理由書を添付しなければいけませんし、警察への届け出も必要になります。 警察に虚偽の紛失届を出せば、ご質問者が罰せられますよ。 みなさんの言われるように自動車税の請求が来ても払わずにほうっておけばいいです。 それで次回車検が受けられなくなりますし、今度は伯母が自動車を処分しようとしても、名義人の相続者全員の承諾書が必要になるので、伯母が困った事態に陥るだけです。 最悪、伯母が不法投棄をして、警察からご質問者のところへ問い合わせが来る可能性がありますので、今までのやりとりをきちんと記録しておきましょう。
- umaimonhaumai
- ベストアンサー率29% (222/747)
解決にはならないかも知れませんが、税金の納付書が届いても納付しない。最悪2年分の自動車税が滞納になりますが…。 自動車税の領収証がないと車検が受けられません。 もしそれでも乗り続けるなら、伯母様に自動車税を納付して貰います。自動車税も払わず、車検も通さないで車に乗り続けていれば、警察に通報すればよろしい。 車が普通乗用車の場合、名義変更するにも質問者とお父様の印鑑証明が必要です。廃車手続きはスクラップ業者による解体報告が必要です。書類のみでは廃車は出来ません。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
廃車の目的はなんでしょうか? 維持費もかかっていないし、 相続でもないようだし???? 自動車税の方は何とか車検を掛けれないようンは出来ることを聞いたことが有りますが一度財務事務所に聞いてください ただ名義がお父さんに有る場合には相続品になるためにその辺で何とかならないかな? お父さんの相続人に叔母が入るかどうか難しいけど、一度弁護士に相談してください 相談だけでしたら弁護士事務所にもよりますが相談だけなら30分5千円からだそうです 現状では廃車は難しいですね≪不可能と言ってよいと思いますので相続権を使って叔母さんをはずしてやるしかないと思います≫
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
廃車するつもりなら、自動車税を未納にしておく事です。 自動車税未納では、車検が受けられなくなるのでタダの鉄屑になります。
- takotti
- ベストアンサー率32% (54/166)
難しいですね。。。 廃車に必要なのは、車検証、リサイクル券、自賠責、車のナンバーなどです。 これらを入手するのは可能ですか? また、車の状況がわからないのですが、もしかしたら値段がつくかもしれません。 一度、ディーラーに聞いてみてはいかがでしょうか。 相談に乗ってくれると思いますよ。