- ベストアンサー
ゆっくり離婚する夫の心理とは?
- 夫の家族に対する不満や不平を抱える妻が、離婚を決断しました。
- 夫はゆっくりと離婚を進めることを提案し、喜ばす言葉や態度を見せる反面、自分の意見を押し付けたりキレたりすることもあります。
- しかし、妻が新居を探し出て行こうとする中、夫はここに住み続けると言っています。夫の心理には未練や家族を優先する思いが交錯しているようです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
優しいけど受け身。 優しい言葉はくれるけど何もしない家族。 きっと原因はそこじゃないですかね。 悪気はないけど無頓着な家族なのでしょう。 そんな一家に生まれてご主人は一生懸命アピールしながら育ったんじゃないですか? そうすることで自分は家族に認められてきたと思ってるんじゃないでしょうか。 家族への体面が大切なのでしょう。 お兄さんは親譲りの性格なんでしょうね。でもご主人はちがった。 もっと愛情が欲しいとかもっと認められたいとか、そんな気持ちをもって育ったんじゃないでしょうか。 まあ、要するに精神が幼いままなんだと思います。 自立できてないんですね。 結婚しても自分の家庭を築いて行くという意識が希薄でいつまでも実家に心を奪われてるのでしょう。 けど寂しがり屋で一人じゃいられない人なんです。 コドモですよ。一言で言って。 あなたと別れたら性懲りもなくまた別の女性に頼るんじゃないかしら。
その他の回答 (5)
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 お疲れ様です・・・。 >ゆっくり離婚すればいい やはり自分中心な考え方からです。 単に家事などがたすかるから・・・という、現実的な理由・・・。 ご主人は<愛する>ということが、頭でしかわかっていなかったんでしょうね。 愛する<心の回路>が、残念ながら上手くつながっていないのかもしれません。 だから・・・<いたわり>や<思いやり>の気持ちを出すことができないのだと感じました。 これは生まれつきなのかもしれない・・・。 働いて家族を養うのが自分の義務であり、それが<愛していること>なのだと思っている。 だから、充分自分は貴女を愛していると、思い込んでいる。 だから、見返りに貴女にも自分への<愛情>を<返すべき>だと、思い込んでいる。 貴女が自分のために、あれやこれや満足させてくれるように<動くべき>だと、<愛情>の<見返り>を求めている。 貴女達夫婦の成り立ちは、お互いの心からの愛情の掛け合いではなく、<~したから、~すべき>という、ギブアンドテイクで全ての物事が動いていたのだと思う。 愛する<心の回路>が上手くつながっていない人とやっていくとしたら、<~したから、~すべき>という考え方に染まっていけなければ無理なんだと思う。 そこに<愛する心>を期待しても・・・無理なんだと思う。 だから・・・離婚が決まった今、切り替えも早く、今まで<当然>だと思っていた<見返り>を求めなくなった。 そうなると・・・貴女を見る<目>には・・・今までやって<当然>だと思っていた家事にも・・・感謝(?)できる気持ちになれたんだ。 でも、それは・・・<妻である貴女>にではなく、<他人としての貴女>と、意識できたとき・・・。 だから、気に食わない事があったときにはつい<他人としての貴女>ではなく、<妻である貴女>に<当然>を求めて、切れてしまうんだ。 ゆっくり離婚すればいいという言葉で、少しは貴女の立ち位置を<他人としての貴女>に置けて、冷静になれているんだ。 例えば、知り合いの人が家の家事をしてくれているような・・・そんな<たすかる>でしかないんだ・・・。 やさしさを期待すると、貴女が傷ついてしまう。 ご主人の<~すべき>という求めは変らないし、変われないから。 一緒に暮らすには・・・そんなご主人を大きく包み込めて、ご主人を褒めながら、おだてながら・・・母親のようにじっくりじっくり時間をかけて、一進一退を苦ともせず、考え方を<矯正>して、教え込んでいくしかないんだ。 見返りを求めない母親のような愛情がなけりゃぁ、やっていかれるもんじゃない・・・。 貴女のためには・・・やはり離れることを・・・おすすめいたします。 ご参考までに・・・。
お礼
拙い私の文面から、夫の心理分析や夫婦のあり方まで 書いて頂き有難うございます。 >働いて家族を養うのが自分の義務であり、それが<愛していること>なのだと思っている。 だから、充分自分は貴女を愛していると、思い込んでいる。 働いてお金をちゃんと渡して苦労させない事が夫の役割だ!的 発言が依然ありました。誰かに言われたそうですが、夫も同感したようでした。「違うよ」と言いましたが意見が合いませんでした。 ありがとうなどの感謝の言葉は常に言ってくれます。 感心する位です。ただ、それが上辺だけに感じ始めています。 私がする話を殆ど聞いていない、同じ事を何度も聞かれる 何度も聞かれ何度も同じ事を言う夫に、いい加減疲れ かる~い返事しかしないと、自分が原因とは気づかず 「あんた、テンション低いね!」 「あんた〇〇だね!」と、自分の望む反応でないときつく 私を責める。 しかし、先程夫兄からメールが来て、数日前に夫は「仲良くやっている」と夫兄に話したそうです。笑ってしまいます。どこまでも家族には気を使い、家族第一主義、家族優先。 ありがとうございました。
- kpkn
- ベストアンサー率22% (42/190)
>ゆっくり離婚すればいいという夫って、客観的に視てどんな心理だと思われますか? 自分と妻を同一視する傾向にあって、正確な状況判断ができないのではないかと思います。 「自分は妻がいないと困る。ならば妻も同じく自分がいないと困るはずだ。」 「今回はこんなに優しく接しているのだから、妻は考え直すに違いない。」と考えているのかもしれません。 「冷静になって考えれば離婚が間違っていることに気付くだろう。」 理想と現実のギャップについていけない部分があるのではないでしょうか。 女性にもいますが、「夫は家事・育児に協力的で高給取り。記念日にはプレゼントと花を用意してくれる。浮気はしない。」 こんな夫は現実にいます。しかし極稀です。多くの夫は高給を得る為に疲れ果てていて家事を手伝う余力などありません。浮気をする時間とお金はありますけれど。 いそうでいない理想を持ってしまっているんです。 切り取った部分の理想を現実としている夫は溢れています。 「夫の家族を夫が大事にしているように、同じように大事にする。」 「夫の友達に興味を持ち、夫の顔を立ておもてなしをする。」 「夫の部下をフォローする。」 一つ二つはしているでしょうが、全て完璧にしている妻はいないに等しいのではありませんか。 ご主人は自分の希望を合体させ、聞きかじった断片を繋ぎ合わせて理想像を作り上げているのです。 その理想は家庭を守る為でなく、自分の心地よさを追求しているだけだからご主人は性質が悪い。 貴女が離婚を選択なさったことに、第三者でありながら私は安堵に似た気持ちを抱きました。 >居てくれたら俺もたすかるし・・・」と。 利用されて人生を終えるなんてね。
お礼
凄く分かり易いご意見有難うございます。 ただ、夫も離婚するつもりでいます。 「決めたから(離婚)する。俺の一番大事な事をしてくれない」と。ただ、焦って出て行かなくていいけど、やはり合わないから もう無理っていう感じです。 >その理想は家庭を守る為でなく、自分の心地よさを追求しているだけだからご主人は性質が悪い。 貴女が離婚を選択なさったことに、第三者でありながら私は安堵に似た気持ちを抱きました。 この通りです。 よく「私を良く思われたいからだ!」と言いますが、自己満足で 結局は自分が良く思われたいんですよね。 性質が悪い・・・本当です。
- dunedune
- ベストアンサー率21% (207/950)
原因があっての結果。 そういう男だからバツ3になるんだよ。 夫も義実家も、他人に厳しく自分に甘く…なんでしょう。そんな気の利かない親に育てられたら、相手に尽くすことばかり求めて、自分は何もしないのでしょう? ご主人みたいなタイプは誰と一緒になっても無理。親離れ、子離れできてない人。自分の欠点に気付かなきゃ治らない。 離婚はショックでしょうが、相手家族の要求が厳しすぎる。
お礼
ありがとうございます。ただ少し違います。 夫だけが言う要求で、夫家族は何も言いません。 夫だけが自分の価値観で、私が俺の家族を大事にしない その証拠が、生まれた甥っ子にお年玉上げない 誕生日プレゼント上げないと結びつけるのです。 私の中1歳にお年玉の感覚がありませんでした。 お正月に会ってもいないし..... 義兄夫婦はそれで喧嘩していることを知りながら 何も夫に言わないのです。 要求してくるのは夫のみ。 夫家族はされたら喜ぶけど、お返しはしないし 要らないよとも言わない。全てがこんな感じで受け身です。 その家族で、夫のみ私にもっと◯◯しろ、もっともっとなのです。 書き方が悪くてすみません。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
最終的に「自分自身」が一番大事な人なのですね。 貴女のことは、何一つも考えていない。
お礼
自分の家族、仲間が1番で私が2番です。 私の気持ちは、本当にどうでもいいようです。 ありがとうございます。
今すぐ出て行ってほしいけれど、少しは情があるのでゆっくりと言った。 でも、離婚となると一人になるので寂しい。 だからと言って好きではない女性との結婚維持は無理。 と、いった所でしょうか。
お礼
>まあ、要するに精神が幼いままなんだと思います。 自立できてないんですね。 結婚しても自分の家庭を築いて行くという意識が希薄でいつまでも実家に心を奪われてるのでしょう。 けど寂しがり屋で一人じゃいられない人なんです。 コドモですよ。一言で言って。 本当です! 家族離れ出来ない夫です。 妹大好き。少しでも妹の事を言うと激怒です(これは義理兄も同じ)自分の家族の気持ちは大事で、私の気持ちはその次です。 夫は食事も自分で作るし、お金もうるさく言わないし 誰とでも仲良くできるのですが、結婚し独立しているのに 家族仲良く、みな仲良くが一番大事だと宣言していました。 夫家族の中心は夫です。父親が子供の頃離婚しているので 団結力が強いのかも? 感謝していますが、一番大事なモノが違うみたいです。 ありがとうございました。