- ベストアンサー
40歳以上の真面目な男性の方に質問
- 私は30代後半(バツイチ)、相手男性は49歳独身。1度だけ仕事を通じて知り合い、それから10年はただの知人でした。
- 彼は仕事人間でモテキャラではありません。長く知人ということで、異性としてみていませんでしたが気になります。
- 10年知っていて、離婚後に急にやりとりする場合、少しは脈はあるのでしょうか?また、超奥手そうなので、メールのやり取りを情報交換以外の進展させる方法があればアドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>10年知っていて、離婚後に急にやりとりする場合、 >少しは脈はあるのでしょうか? gachan2013 サンは、30代後半との事ですが、 gachan2013 サンは、相手に脈の有無で アプローチするかどうかを決めるのでしょうか? 本当に好きなら 脈の有無に関係ないのではない?
その他の回答 (5)
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
彼はおそらく結婚しないタイプです。関係はフランクかちと手前までが責任がなくていい。つまり、恋愛も仕事のベクトルと似ていて、責任持って任されるか、無責任で傍観者で行くかのスタンス。 年齢的に仕事もできるヒトと考えると、女としての能力と、仕事の能力のバランスは見抜いています。あなたのバツイチは仕事での大きなミスと同じモノと考えます。つまり、結婚方向の能力には長けていないだろうから、女を考えないようにして、仲良くしておこうと。だからこそ、離婚で相手が居なくなり、決定的になったとき、ひとりを決め込んだ者にとっては、「深入りしない相手」として、妙齢と、バツイチの不安さから、いちばん中途半端な楽しめる位置で相手ができる。深入りしそうになれば、「ボクはそういうこと(恋人になる、結婚する)については、君と同じで向いていないから」と言えばよい。だから、前より関係を縮められる。 ひとりものでも伊達に歳はとりませんぜ。特に男の残り者でアプローチができる者は。 ま、私は既婚者でまじめではないので、参考にしないでもかまいませんが、説に自信はありますよ。 あまり、熱くならない方がいいと思います。彼は残るべくして残っています。そして、失礼ですが、私の周りの離婚されてる方は、人を見る目がホントにないなと思います。その方が「いい人よね」と言われたヒトで、同僚としてならまだしもヒトとして頷けた方が居ません。
お礼
早速の御回答有り難うございます。 冷静な御意見ですね!参考になります。 私自身もすぐ再婚したい訳でもないので、平行線でもいいかなという気持ちでもあります。 大人の友達という感じでもよいのですが、それにしても男性の友人がそもそも殆どいないので距離感に少し戸惑います。 なかなか難しいものですね。
- fxdx
- ベストアンサー率48% (713/1482)
真面目な、に釣られて、読んでしまいました。 若干ですが、自負も有ります。 既婚男性です。 >少しは脈はあるのでしょうか? これだけの情報では、判断が難しいと思います。 「離婚に対する、同情から」とも、取れますから。 >真面目な方なので、質問も慣れ慣れしさも無いんです。 あなたがするメールでの態度は、如何なんでしょうか? 短文に短文で返してしまっていませんか? あなたから返すのなら、歌なら、歌詞のどの部分が如何とか、 表現の仕方が気に入ってるとか、言葉で綴れる部分も多いと 思います。 メロディーなら、YouTubeのURLを付けるとか、映画も、 あらすじなど、net が活躍してくれます。 「ゼロ・グラビティー」は見たい映画の一つなんですが、 http://wwws.warnerbros.co.jp/gravity/#/videos/main-trailer 例えば、主演の「サンドラ・ブロック」の 「あなたが寝てる間に」って、ご存知ですか?、とか 「ジョージ・クルーニー」の「ファミリー・ツリー」とかは? など、頑張れますね。 お勧め情報だって、短文なら直ぐに底が尽きかねません。 でも、そう言う事よりも、もうちょっとプライベートな情報を、 やり取りしたいです。 それには、やはり、あなたから口火を切るしか無いんじゃ 無いでしょうか? いきなり、ヘビーな事でなくても、例えば、仕事関係で、 出かけるとして、春先のファッションを訊いてみる (○○へ出掛けるとしたら、どっちが良いか、など) とか、如何でしょう。 食べ物も良いですね。 私は「食べログ」は信用していませんが、実際の情報なら 参考にしたいと考えます。 彼に、女性の友人も多いなか、どうして独身なのか?です。 結婚に縁が無かったのか、痛恨の失恋か、如何なんでしょうね?
お礼
早速の御回答有り難うございます。 釣られて頂き有り難うございます(嬉)。 独身の理由はよく分かりませんが、365日仕事って感じなことと、ロマンチストで気難しいのかなという気がします。 独身の理由を一応聞いてみましたが、「う~ん何故だろう」と言ってました。 打算でどうにかしたいような感じではなく、仕事をこなしていたらこの年齢になったというだけな気がします。失恋の痛手も大きそうではありました。 多くの人と出会いのある仕事なので、寂しいということもないのかも知れません。 ですが仕事上、モラルを守る立場みたいですから、出会いが多くても出会いとは思っていない感じです。 アドバイスに従って、少し話題を変えてみようかと思います。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
誰かから見て魅力的なら、きっと他の人から見ても同じ程度には魅力的だと思うんですよ。それで、その人が女友達がそこそこいるなら、質問者さんみたいな目で見ていた女性も他にいたと思うのです。 にも関わらず彼がフリーなのは、決して「知り合いとお友達の中間の位置」から近づいてこないからだと思いますよ。悪い意味で「分け隔てがない人」なんでしょうね。 まあ50歳くらいにして失恋というのもキツいですし、もうアッチの方もなかなか衰えを自覚するところだと思うので、恋愛に臆病になってしまうのも分からなくはないですね。
お礼
早速の御回答有り難うございます。 仕事が出来る方ではありますが、見た感じはモテないかなという気がします。 ですが、肩書き上、近付いてくる軽い女性は沢山いるでしょうし、能力の高い女性も沢山周りにいるかなと いう気がします。 そうなんです。分け隔てなく接してくれている感じです。あと一歩が踏み出せないです(悲) 律義さが信用出来る方なのですが、こうなるとそれが邪魔という感じです。
- yasu8989
- ベストアンサー率8% (8/89)
アプローチしたら距離が縮む感じがする。 私だったら少しずつアプローチかけていくな~。
お礼
早速の御回答有り難うございます。 文化系の仕事なので、情報交換は、気持ちを持ち込んだ話題には出来ます。 が、仕事の情報交換のひとつかもしれず難しいんです(涙)
- etranger-t
- ベストアンサー率44% (766/1736)
真面目の定義が分かりませんし、余りにも抽象的で漠然とした表現ですが、仕事人間であることと女性に対して奥手そうだということが真面目と表現されているものと解釈させて頂きます。 彼は49年間独身だったということは、既に結婚は諦めているか、結婚する気はないと思います。 万が一、彼にまだ結婚する気が残っているのであれば、大変失礼ですが、バツイチ30代後半女性など選ぶはずがなく、20代の若い女性を選ぶことでしょう。 40歳を過ぎて一度も結婚歴のない男性は、ほとんどが結婚相手に20代の若い女性を望むそうです。これは正しく理想は高く身の程知らずなことで、言い換えれば、そんな考えだから結婚出来ないのです。 従いまして、このご質問のお答えは極めて簡単で、彼は質問者様を友達以上に見ることはないということです。 同じ40代後半男性でも、バツイチか、それなりの恋愛経験を経て来たけれど縁がなかったという男性であれば、年齢の守備範囲が広いですので、49歳の彼ではなく、もっと現実を知った男性に興味を持たれた方が質問者様のためだと思いますよ。 その男性では時間を費やされるばかりで、質問者様も気が付けば40歳オーバーになってしまうのは確実だと思います。
お礼
早速の御回答有り難うございます。 お話をして、結婚をしてみたいとは言っていました。 過去の恋愛を引きずっている気もしました。 とはいえ期待は薄いようですね(苦笑)
お礼
早速の御返信有り難うございます。 仰々しい関係で10年過ぎていることと、仕事の関係上、馴れ馴れしくも出来ません。 離婚した事でやりとりし易いだけで、社交的も延長なもなのかも分かりません。 本当に好きかと言われれば、好きなのかも?という感じです。距離が近くなって私の妄想かも知れないですし、悩ましいです。 御回答有り難うございます。