メルカゾールの副作用
バセドウでメルカゾールを服用して1年半くらいになります。
初期に1日6錠だったのが、最近は1日3錠になり、FT, TSHの数値とも安定しています。
ここ1~2ヶ月、足(主として左の足)の太ももから足の付け根、股のあたりにかけて、攣る(つる)というほどではないですが、なにか筋肉がこってひっぱられたような感じが強くするようになりました。
だるい感じもします。
また、左の睾丸もちょっと腫れたような感覚がします。これも実際はれているというよりも、ひっぱられるような感覚がするだけなのです。ちなみに30代男性です。
またからだの表面が乾燥はしていないものの、いたるところかゆくなったり、早朝下腹部から足にかけてとても冷たくなります。このとき、この足と睾丸の感覚とかゆみが強くなります。
以前もこのような症状があり、一時期メルカをかってに止めていたらこの感覚が弱まりました。
甲状腺に関するHPなどをみると、くすりが効きすぎて似たような症例があるという記事もありましたが、かかりつけの医師に相談しても関連性がはっきりせず、以前勝手に薬を止めてTSHが基準値から離れてしまったことがあり、薬を止めないようにクギをさされています。
このような症状は、メルカゾールの影響というのは考えられるでしょうか。
また、途中からチウラに変えたりして改善の可能性はあるでしょうか(変更の可不可も含め)。
医師の方、医療関係・薬剤関係職の方、よろしくお願いします。
お礼
かなり少ない量ですね 了解です