- ベストアンサー
彼氏に売れ残りと言われた…私はどうすればいい?
- 彼氏に「売れ残り」と言われ、悲しくなってしまいました。結婚の話もあるのに、なぜそんなことを言われるのか理解できません。でも、今さら悲しいと話をぶり返しても意味がないですよね。そう思いつつも、自分にできることはないか考えています。
- 私は27歳で彼氏とは3年付き合っています。確かに売れ残っている歳かもしれませんが、それだけでバカにされるのはつらいです。結婚の話は出ていますが、彼側に事情があって後一年は無理です。そんな中で、自分にできることはないか探しています。
- 彼氏から売れ残りと言われ、モヤモヤしています。私は27歳で彼とは3年付き合っていますが、それだけでバカにされるのは辛いです。結婚の話もあるのに、なぜそんな発言をされたのか理解できません。もう婚活パーティーにでも行ってみようかなと思っています。
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>彼とは3年付き合っています。 24歳の花盛りの時からですね。 最初の結婚の話は、何時ごろ出ましたか? 「同期が結婚ラッシュだ」と話したのは、貴女ですね。 それに相槌を打つように、 「君ももう売れ残りだね」と彼が言ってしまいます。 その言葉につい、あなたの顔色が変わりました、、、 それを知った彼は慌ててフォローを考えたんでしょう。 「売れ残り」と言ってしまったために、同じ言葉を使います。 それで、 「僕としては売れ残ってもらわないと困るんだけど」 と成りました。 さて、結婚を考えていて、相手に「売れ残りだね」と言う言葉は、 些か配慮が足りないと言う気もしますが、彼だって、他の女性に 対してなら、決してそんな暴言は吐かないでしょう。 でも、こう考えてみるとどうでしょう。 つまり、夫婦での会話です。 結婚している相手との会話ですと、話の流れで、つい、口を 吐いて出そうでしょ? 「27歳は、もう売れ残りだね」と。 もちろん貴女とは結婚していません。 でも、あなたと居る時は、そんな感じを持っているんじゃ、 ないのでしょうか? お酒も入って、慣れ親しんでいる貴女との会話ですから、 おおかたそんな事だと思います。 決して、バカにしているとは思いません。 >今さら、悲しかったと話をぶり返すのはよくないですよね? そうですね。 「言ったな~、じゃあ、絶対に約束だよ!」って、これ位で良いと 思います。 >売れ残りを貰ってやった、 そうなんですよね~、、、これね、、、 貴女がこう感じてしまっているのが、ちょっと良く無いです。 彼には、そんな高飛車な所が有るんでしょうか? 直ぐにフォローしている彼ですが。 仮にあなたが、彼と話し合う事もなく、婚活とか始めると、一体 如何なるでしょう? 彼にも絶対その事の、事情が分かりますね。 それで、彼が考えるとしたら、「あなたの気持ち」の事です。 自分(彼)との事を、考え無くなったのか?と思うでしょう。 彼には直ぐに結婚出来ない事情も有るんですよね? だとしたら、「身を引く」を考える事が有るかも知れません。 そうなったら、どうでしょうね。 あなたが、待てるし、待つ心算もお有りなら、今回の出来事は そう気を揉むような、大きな問題では無いと、わたしは感じて いるんですが。
その他の回答 (19)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
とても気になることですが、彼側の事情であと1年結婚できないと言う理由は、十分根拠の有るものですよね。又、間違いなく結婚する心算ですよね。婚約はされてますか? かなりフォローのご回答が多いように見えますが、仮に悪気の無い心から出たとしても、酷い言葉です。 売れ残ってもらわないと困る・・・フォローになっていませんね。 彼の事情が納得出来る理由として『俺のせいで、肩身の狭い思いをさせてご免な』位のことを言って欲しいですね。彼と結婚の意思がおありなら、婚約をきちんとして、出来れば結納など済ましておくことでしょうね。『売れ残りにさせてんだからそのくらいはしてよ』てなことを言って進められれば良いのですが。私の経験や周りの動きなどから見て、先延ばしすると何が起きるか判らない。という判断です。
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。 結婚できない理由については納得しています。 ただ、間違いなく結婚できる保証はないです。延期、もあり得ます。 結納は前に言ってみましたが、はぐらかされました。 責任を持ちたくないだけなのかも…とも思ってます。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
「同期が結婚ラッシュだ」 「君ももう売れ残り(の年齢)だね」 つまり「あなたは(魅力がないから)売れ残っている」ではなく、「そろそろ、そういう年齢になったね(早く一緒になれなくてごめんね)」と言いたかったんです。 よくある言葉足らずです。 なので、気にする必要はまったくありません。
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。 言葉足らず…確かに、なにかその他の意味もあったのだと思います。 気にすることはありませんの言葉で、気が楽になります。
- zxv-poi
- ベストアンサー率24% (58/237)
付き合い始めて3年ぐらい経つと・・・ そろそろそう言うセリフが言える仲になって来ます。 お互いからかい合うと言うか・・・ 少々小馬鹿にした感じで言い合うと言うか・・・ 逆に言えば・・・ それだけ相手に心を許していると云う事になります・・・。 あなたも彼に同じような事が言えるようになり・・・ また同じようなセリフで言い返せるようになれば・・・ 今より更に信頼し合い親密な関係になれると思います・・・。 そして最後は本当の家族になっていくのだと思います・・・。 .
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。 確かに、心は許してくれてるのかもしれません…が、 やはり言って良いことと悪いことがあるのでは、と思ってしまいました。 心が狭いんですね。 私も彼に対して、いろいろ言える人になりたいです。
- oobabajiji
- ベストアンサー率32% (28/85)
周りが結婚ラッシュだと 「売れ残り」の言葉に敏感になってしまう年齢かもね。 でも、彼の真意はどうなんだろう? 結婚できないことを後ろめたく思って、強がりで言っちゃったとか。 気になるなら、ぶり返してでも聞くべきでしょうね。 彼としては、そんなに気にしてるとは思ってないでしょ。 あなたの株を上げるためには、 ・オシャレに手を抜かない ・自分自身が楽んで熱中できる趣味などを持つ ・やっぱり、料理! 結婚してからも自分磨きは絶対大事ですよね。 彼(夫)にばかり依存するのは、魅力的でないし 何より、自分が楽しくないんじゃないかな。 あまり、強くなりすぎるのも可愛いくないので 時折り、弱さを見せて彼に甘えるとか…したたかに。
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。 そうなんです。やはり歳も歳で、今まで気にならなかったことも気になってしまって… 真意は分からないのですが、素敵な女性で居られるようにこれからも頑張ります!
- tg_naka_55
- ベストアンサー率2% (10/334)
売れ残っても、熟れていると言い返す
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。 その言い返し思い付きませんでした! 参考にします。それくらい、言えるようにならないとダメですね。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
女子のピークは25歳でしょう、、、、あとは坂を下るがごとし、、、今の彼とも、そろそろ、、、という感じかもね。 よく、ご自分の全身を鏡でご覧あそばせ、、、、。モウケシテワカクハナイデショウ。 首筋、、、ウエスト、、後ろから見れば、、よくわかるよ、、、。 次の彼という電車、、、そろそろ、乗り継ぎかもね。
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。 確かに力と名の付くものすべてが衰えてる気もします。 乗り継ぎ、うまく行くのか心配です… いつまで乗ってられるかわからない電車ですが、乗り心地はいいのです。
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
売れ残りだなんて傷つきますね。 相手がいないならまだしも、彼本人にいわれるなんて。 せめて予約済みだけどねって言ってくれればいいのに 彼の言い方だと自分も結婚するつもりはないみたいに聞こえてしまいますね。 でも彼のことを好きならぶり返さずに我慢するしかないですよね。 彼と結婚できるのは少なくともあと1年は無理なんですね。 売れ残りをもらってやったと思われないためにできること? 違う人と結婚することじゃないでしょうか。 見返すしかできないでしょう。 それができないと思うので我慢するしかないんじゃないかな。
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、彼本人には言われたくない言葉でした。 今は他に恋できる男性も居ませんので、視野を、広くもって頑張っていきます。
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
27歳で売れ残りはないです。 今が一番の売り出し中です。 なぜなら日本は全体的に婚期が遅れているからです。 言葉は力なり。です。 その言葉によってあなたがキズついたのなら、 別れてもいいと思いますが。
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。 言葉は力なり、響きました。 確かに今まで売れ残ってるなんて考えていませんでした。 まだまだいけると思って頑張ります。
★これは暴言ですね。婚活パーティーに行ってみた方が何事も経験で視野を広げるためにも良いと思います。何も貴女は彼の奴隷ではありませんので。一度と言わずに二度三度と視野を広げてみたら如何ですか?
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます 気にしてる女性に対して、とても傷つく言葉だと思いました。 趣味も含め、もっといろんなことを見ていこうと思います。
- 1
- 2
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。 夫婦の会話ですか…なんだか、今さら結婚とかしなくても落ち着いちゃった感じでしょうかね。 彼に高飛車なところはないですが、歳を取って引くに引けない状態になったら、結局おとこの人が有利だなって思ってしまいます。 待つつもりで今まで頑張ってきましたが、保証もなくこういわれてしまった今、揺らいでる気もします…