- ベストアンサー
男性からの脅迫メールについて相談
- 結婚を予定している女性が、交際中の男性と関係を持つ前に会った別の男性から脅迫のメールが来た。
- 交際中の彼との関係や今の環境を壊されるのは迷惑だと感じており、脅迫のメールがあるかどうか相談している。
- 男性が海外に行く予定であり、彼と会うことを急いでいる様子である。相談したい旨と、機関に相談することを検討していることも述べている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
リベンジポルノにあくまでも近い ですので(写真・動画が無い)・・・★メールの証拠があるので警察に脅迫で届出をしますよ!っとけん制してみて相手の出方によって本当に届けたら良いと思います。ありがたいことにメールは証拠になりますので。電話は証拠の価値が・・・?。 ★相手の男が少し足らないのが・・・証拠の残るメールを使って、通常的には証拠の残らない電話で脅しをかけなかった事です。いずれにしろ貴女は本当にお気の毒です・・・。頑張って下さい。
その他の回答 (3)
- yama891
- ベストアンサー率13% (191/1368)
*長くなりましたが、この男性からのメールは脅迫罪に当たりますか? そして、私はどうするのが賢明でしょうか。できれば会いたくありません。どこかの機関に相談することも本気で検討しています。 ⇒現時点では、法律的には、脅迫罪と考えるには、あたりません。 しかしながら、貴方様が・このまま無視し続けたとして、何らかの要求(⇒会ってくれたら、バイト先にも行かないし、共通の友人にも私たちの関係を話さないから。 と言われたのです。まさかと思い「会わないとバイト先にも来て、友人にも話すのか」と聞くと、そうだと言われました。 ⇒・ここまでは、過去に知り合い同士の関係ですから、貴方様の”ご返事として、既に何の関心もなく・又その方と逢う理由もないと感じていられる場合は、もっと・強烈に、これ以上は、プライバシーの侵害として、しかるべき処(警察等)へ、被害届をだす事もあります。・・・と、言ってみる。 ⇒やはり、現在の彼氏様・・・(交際中の彼は嫉妬深く、他の男性と会うことを許すことはないと思っています。私も数ヶ月後の入籍がかかっていますし、何より彼を傷付けたくはないので、お断りしようと思いました。) ⇒彼氏様との、協議・ご相談が、一番ではないでしょうか。? ◎直ぐに、できる事は、どうせ・新居ご引っ越しの予定がありますし、電話解約(不自由でなければ)をすれば、メールその他アドレス情報の末梢・解約・変更で、済みます。 *しばらくは、スマホ・携帯電話等の、モバイルタイプでも、ネット通信他、日常生活に支障が無ければですが。 *どうぞ、今後のお幸せをお祈り致しまして。*
お礼
相手の男性には先ほど、届出をすることも考えます、とお伝えしましたところ、諦めてくださいました。 そこまで嫌だったとは思っていなかったようです。 ご回答ありがとうございました。
リベンジポルノに近いですね。★立派な脅迫罪になりますので相手に脅迫として警察に届け出ます!とメールを返してみたら?うっかり肉体関係になったら大変ですね・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 リベンジポルノ、初めて聞きましたがネーミングでなんとなく・・・ 調べてみます。 脅迫として届け出る場合って、本人に私から伝えていいんでしょうか? 逆上されたりしそうで怖いです・・・。
ストーカーだよね 専門家たち パートナー 父母 姉妹 親友 などに早急に相談して 問題解決してください
お礼
この状況はストーカーされてると言えるのですね。こんなこと初めてで、混乱しています。 出来るだけ早く相談したいと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
補足のご回答ありがとうございます。 なるほど、警察に届け出ることを伝えて相手の反応でどうするか決めればよいのですね。 メールは返さないと必ず1通は催促のメールがくるのでつらいです。メールは画像でも保存しました。 感謝いたします。がんばります。