• ベストアンサー

やらない善より、やる偽善 例えば?

「やらない善より、やる偽善」と言う言葉がありますが、どういうことを指してるのでしょうか? 「助けるつもりはないけどお金が余ったから、募金しよう」 とかでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#202739
noname#202739
回答No.7

すべての善行ですよ。 席譲るでも、ほかの人の仕事手伝うでも、ボランティアでも。 席譲るのだって、「自分がいいように思われたい」とか、「ありがとうと言われたい」とか、 「弱い人と助けることで優越感を得たい」 って思いでやるものです。 人は皆エゴイストです。 同時に他人のためにやることで喜ぶようにもなっている。 でも、たとえエゴでも、現実に人を救っているなら、絶対やったほうがいい。 心がどうあれ、結果が善なのですから。 そういう意味です。 すべてが見方を変えれば、偽善です。

sepdljdge
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• E-1077
回答No.6

脱原発のデモ集会への参加  小泉元総理の脱原発発言を出しにした細川元総理の都知事選挙出馬  NHKの視聴料金を支払う義務はないなと考えつつも高校野球は見てみたいという葛藤から生まれる支払の事実。

sepdljdge
質問者

お礼

• e-toshi54
回答No.5

被災地に慰問に行くタレント・歌手。偽善っぽいけどやらないよりいい。 みんながやっているから、自分も寄付。これは小生の偽善です。やらないよりやったほうがいっかって感じ。

sepdljdge
質問者

お礼

• hekiyu
回答No.4

ボランテアなどで、動機が不純な場合です。 優越感に浸りたいから弱者を救済する、てのが 偽善です。 売名目的で芸能人や政治家が救済活動をする てのもその例です。 しかしそんな偽善でも、助けられる弱者からして みれば、ありがたい訳です。 動機が何でアレ、何もしない人は誰一人助けられない のに対し、偽善であっても助けることができる。 だから、やらない善よりやる偽善、という訳です。 こういう考え方を「結果主義」と呼びます。 結果さえよければ、動機なんてどうでもよいだろう という考え方で、欧米に多いです。 これに対し、動機などを重視する考え方を「過程主義」 といいます。 結果主義は、手段を選ばず、それが例え犯罪でも 結果さえ出れば、ということになりがちです。 反対に、結果を出せない奴は評価されません。 敗者には何もやるな、ということになります。 過程主義は、例え結果が出なくても、頑張った、という 過程を評価しよう、ということになります。 判官贔屓はこういう考え方から来ています。 どちらにも一長一短がある訳です。

sepdljdge
質問者

お礼

noname#235638
noname#235638
回答No.3

UDがん研究プロジェクトの標語だとか、なんとか言われても いますが、 偽善かもしれないけれど、やらないよりはマシだ!! という意味だと思います。 それが正しいかどうか、なんで二択なんだ? とか難しく考えると大変ですが、とにかく本人はそれで 満足していることが、前提です。 街でタバコのポイ捨てを発見、その人に注意した。 それを見ていた友達が、他にもポイ捨てはいっぱいいるよ なんであの人にだけ注意して、他の人には注意しないの? と聞かれたときに、 「やらない善より、やる偽善」だよ、 いつも遊んでばっかいる君には、わからないだろうね・・・ 助けるつもりはないし、何しろお金がない そうだ借金して募金しよう・・・近くにサラ金ないかな? とかだと思います。

sepdljdge
質問者

お礼

回答No.2

難しいですよね。 

sepdljdge
質問者

お礼

noname#191575
noname#191575
回答No.1

【やらない善】 お年寄りに席を譲ってあげたいけど、恥ずかしいから寝たフリをしとこう 【やる偽善】 譲る気は全く無いけど、譲った方が彼女に格好良く思われるから譲っておこう

sepdljdge
質問者

お礼