• 締切済み

最近のエクセルの使い方

派遣社員で、事務の仕事を久しぶりにすることが決まりました。 エクセルを活用したお仕事が 多いみたいなのですが、 7年ぐらいエクセルを利用していなかったので、少し不安です。 (昔はIT系の会社で事務職の仕事をしていました) 最近のエクセルは、随分変わっているっぽいですし‥‥‥ (基本はわかると思います。) 最近のエクセルを使いこなすために、知っておいた方が良い使い方や、機能、テクニックなどが紹介されているサイトやブログなどがありましたら、教えてください。 (色々、検索したのですが、古い記事が多いので、不安でしたので‥‥投稿しみました。)

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 >(色々、検索したのですが、古い記事が多いので、不安でしたので‥‥投稿しみました。) そうなのです。体系的にはさっぱり分かりません。 私も、リボン・スタイルのOfficeは、手に入れる気もなくて、甘く見ていたところがありました。 #1の人のアドバイスとは違って、「関数・ピボットテーブル・マクロ」自体、ほとんど困ることはありませんでしたが、前のメニューの分類と、大幅に変わった部分がありますので、[ホームタブ]の中だけでも、まごつきます。図などを張り付けますと、別のタブ[描画ツール--書式]が現れて、その中で、似たような名前のメニューがあるのも、困りものです。おまけにWordは、どうしたものでしょう?Word2003ではあった機能がなくなって、裏ワザになっているものなどがあります。(例:罫線の一部) 実務的には、リボン形式には、一ヶ月ぐらいで慣れたものの、それは、通常使う部分だけで、#1の方がおっしゃるように、FOMのテキストで再度おさらいしました。習得期間は、約2週間です。 なお、FOMのテキストは、その本のバージョンとExcelのバージョンが合っていないと、使えません。 Excelと同時に、Wordのほうも付きまといますから、その対策も必要かもしれません。 Excelのリボン形式のものでないと勉強にはなりませんでしたので、私の場合は、しばらくの間、Microsoft の試用版で代用しました。正規のツールで、3ヶ月が6ヶ月まで延びますので、それで当座は切り抜けました。 ところで、資格取得というほど余裕はないとは思いますが、日商のExcel表計算処理技能認定試験の内容を、書籍などで、ちょっとみてみるとよいです。MOSとは違い実務的で、なるほど、会社では、こういうものをやるのかというイメージが得られます。その点で、MOSは解き方さえ覚えれば比較的易しいです。

mamamameko
質問者

お礼

ありがとうございます。 非常に具体的でありがたいです。 参考にさせていただきます。

• yumi0215
回答No.1

FOMより出ているよくわかるシリーズのテキストで勉強されると理解しやすいと思いますよ。 またその企業のOSによって違いも出てくるので調べてから勉強するのがいいですね。 2003と2007以降では全く画面表示が変わってしまいます。初めて2007を触るのであればまず作ろうと思う資料が作れないと思ったほうがいいでしょう。リボンも使い慣れないと時間がかかるだけで仕事になりません。 少しではなくかなり不安に思ったほうがいいと思いますよ。7年のブランクは大きすぎます。エクセルを活用した仕事ということは関数やマクロ、ピポなど当たり前に使う可能性もあります。2007以降のものでしたら集中して知識を得る必要が出てきますね。テキストを一冊勉強して模擬テストでも80点以上とれるくらいになれば大抵の仕事は難なくこなせると思いますよ。 安く手軽に勉強は急ぎでしょうから避けて確実に身に付く勉強をされることをお勧めします。 以前エクセルできますと言って入社した方が驚くほど使いこなせずとても足手まといになり尻拭いで残業三昧となってしまったことがあります。そのようなことにならないように事前準備頑張ってくださいませ。

mamamameko
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます! 参考にさせていただきます!