- 締切済み
Macに詳しい方教えて下さい( ;∀;)
MacのパソコンでデジカメのSDの画像、携帯のSD画像をUSBに接続して見てました。昨日まで普通に見れていたのに今日になったら急にデジカメのSD画像が見れなくなりました。あれ?と思いデジカメにSDを入れなおして画像を見ようとしたら、画像がありません。っと表示されました…携帯に入れて見ても画像がありません…っと。デジカメのSD、2枚とも画像が全部消えてしまいました。なぜでしょうか…?復旧することはもぉ無理ですか…?( ;∀;) 携帯のSD画像は見れます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
SDにも対応してるみたい http://www.igeekinc.com/products/datarescue3.html
- AR159
- ベストアンサー率31% (375/1206)
Macがどうこうでなく、あなたが操作を誤った恐れがあります。 一番考えられるのが、コンピュータからカードを取り外しする際の手順を間違ったことでカードの中のデータが壊れてしまったこと。 次に考えられるのがカードをフォーマットしてしまったこと。 Macを使っているなら普段iPhotoを使用していると思いますが、ひょっとするとiPhotoに画像を取り込んで「オリジナルを削除する」をしてしまったのかも。 もしそうならMacの中に画像データが残っているので、もう一度確認してみてはどうでしょう。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
Macに問題があるのではなく、単純にSDカードが壊れた可能性があります。 こうなると、通常の手段ではデータを取り出すことができませんし 見積りだけでも安くないデータサルベージ専門業者に依頼しても 必ず、データが取り出せるとは限りません。 記録媒体が壊れるということは 紙焼き写真の印画紙が燃えてしまった場合のように 写真という情報自体が壊れてしまっている場合もあります。 携帯電話などでは、データのバックアップという概念自体が希薄ですが デジタル機器におけるデータは、必ずバックアップが必要で バックアップ以外の方法で、致命的な記録媒体破損や故障から 確実にデータを守る方法は存在しません。 もちろん、問題はMacの不具合の可能性もありますし Macに、ウィルスなどの感染がおきている恐れもあります。 こうなると、最良の選択肢が何なのかはわからなくなります。 私なら、デバイスそのものへのアクセスが可能なのかどうかを試みます。 それがダメだったら、別のカードリーダーを試します。 いずれもIOエラーなどの深刻なエラーが出るなら、あきらめるか 専門業者に依頼するしかありません。 デバイス自体が読み出せるなら、イメージバックアップを試みます。 記憶媒体が壊れているということは、壊れ続けていると考えることができます。 ですから、さらに症状がひどくなる前に、可能なかぎりのデータを読み出すために 物理障害を想定したツールでイメージバックアップを行なうわけです。 これはLinuxやMacOSXを含むUNIX系OSではddrescueコマンドが使えます。 ただ、一般ユーザーが使っているMacは、MacとしてのUIだけを利用していて MacのUNIXとしての側面は、まったく触れたことがない人が多いでしょう。 ですから、ddrescueコマンドはMacPortsで導入できる気がしますが 実際の作業は、充分な知識がある人に依頼するほうが確実に思えます。 イメージバックアップさえとれれば そのバックアップを、別のSDカードに書き戻した上で パーティションテーブルやファイルシステムの異常を修復してみることになります。 それによって、部分的にでも読み出すことができれば御の字というところだと思います。
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m パソコンに詳しくないので、詳しい人見つけてチャレンジします(;д;)ノシ もぉ慣れない事はしてはいけませんね_| ̄|○ ありがとうございました!また、何か情報があれば回答お願いしますm(_ _)m