- 締切済み
老いと死
歳をとる度に自分の年齢を受け入れられず苦しみます。 皆様はどうやって老いの苦しみや死に対する不安を乗り越えてますか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
昨日死ぬかもしれない事態に合いましたが、その時に思ったのがやり残した事があるから後悔するということ。 死なずに済んで、自分の気持ちは後回しにしようとしていた楽しみは前倒しにしよう、会えるだけ人にあっておこう、物を残すより生きた足跡を残そう、ってところかな。 毎日が人生最後の日、楽しまなくちゃ。
- pussy333(@pussy333)
- ベストアンサー率50% (1/2)
私も同じです。 歳を重ねるに従って老いは加速して行くような気がします。 でも、これだけは回避できた人は一人も居ません。 受け入れなければ、ならない事なのです。 老いて年輪を感じさせる人は魅力に感じます。 今現在を大切に生きてください。 《ブッダの最後の言葉》 いたずらに悲しんではならない。 世は無常であり、生まれて死なない者はない。 いまわたしの身が朽ちた車のようにこわれるのも、 この無常の道理を身をもって示すのである。 いたずらに悲しむことをやめて、この無常の道理に気がつき、 人の世の真実のすがたに目を覚まさなければならない。 変わるものを変わらせまいとするのは無理な願いである。
- nigori
- ベストアンサー率15% (6/38)
老いて老醜をさらさず 人間老いることは避けられないので、私はいかにさっさと死ぬか、と研究努力しています。 ピンピンコロリと死ぬために、体・頭を鍛えています。もともと悪いですが。
人は皆、そう思ってるんじゃないですか、でもそこを見ないように見ないように誤魔化してるんだと思いますよ。考えたところでどうにもなりませんから、考えても意味がない事ですね。 歳を重ねて良い事は若い頃には真剣に悩んではきた事が些細な事、どうでもいい事に思えるようになる事ですかね。 ただ、体力は間違いなく落ちますので日頃から鍛えておいた方がいいですよ。
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
自分に自信をもつ。わたしは間違いがない人間だと。そしたら死んでもいいかなって思えます。
「白髪は冠」 私はマザー・テレサ、緒方貞子さん、晩年のオードリー・ヘプバーンをイメージして生きています。 私は、天国へ行くと思っているので、時が来たら天国に行こうと思います。 私はつい最近体調が悪化して死を感じたのですが、その時身辺整理したら、徐々に自分の道がシンプルに定まり、とりあえず今を大切に生きています。 この世に一粒の麦として、愛の痕跡を残せれば、最高なのではないでしょうか。