• ベストアンサー

花粉症の治療時期について

関東地方在住です。 花粉症の治療薬をもらったりする場合、「早めに飲んでおくとシーズンに突入しても軽く済むよ」 などと言われたのですが、「花粉症の症状を和らげい」と病院にいく場合いつの時期に行くのが良いのでしょうか? シーズンに入る前の今が良いのでしょうか? それともシーズンに入って鼻水などの症状をみてもらい診察してもらうほうが良いのでしょうか? お教えてください。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.3

こんにちは。花粉症の治療を始めるタイミングは毎年悩ましいところですね。 まず、「早めに始めておくとシーズンに突入してから軽く済む理由」についてお話します。 花粉症をはじめとするアレルギー症状にはヒスタミンという物質が深く関与しています。 このヒスタミンがヒスタミン受容体という鍵穴にくっつくことでアレルギー症状が発生します。 このヒスタミンの働きを抑え込むことで花粉症の症状をやわらげることができるのですが、2通りの方法があります。 1.ヒスタミンが受容体にくっつかないよう、受容体にふたをする 昔からある花粉症の薬がこの方法です。抗ヒスタミン作用といい、速効性もあります。しかし非常に強い眠気が出ます。 2.そもそもヒスタミンを放出させないようにする こちらが近年増えてきた新しいタイプのアレルギー薬が持っている機能です。 免疫をつかさどる細胞からヒスタミンが放出されるのを抑えるのですが、この効果が出るのには2週間ほどの服用が必要になります。 この作用では強い眠気は出ませんが、ほとんどの薬が弱いながらも抗ヒスタミン作用を併せ持っているので若干の眠気は出ます。 抗ヒスタミン作用があるなら花粉のシーズンに入ってから使ってもいいのではないかと思われがちですが、全ての受容体を完全にブロックできるというわけでもないためヒスタミンそのものの放出を減らすことで相乗的に効果が出ます。 実際に花粉が飛び始める正確な日というのは予測できないので、関東地方でしたら1月下旬から飲み始めるのがいいと言われていますね。このタイミングから始めておけばシーズンインしたときにはほぼ確実に効果が出てきているのではないでしょうか。 ご参考になりましたら幸いです。

ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール

ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...

もっと見る